人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

化工学院举行2021年研究生导师培训会

时间:2021-05-24   来源:化工学院   作者:刘易杭   

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,在研究生院和化工学院党委的大力支持下,化工学院于5月22日在研教楼报告厅首次开展了以落实导师职责、提升育人能力、明确工作规范为主题的研究生导师培训。研究生院常务副院长王同敏,化工学院党委书记郭新闻,英国工程技术院院士、北京理工大学博士生导师冯长根,北京师范大学博士生导师郑日昌出席会议并作专题报告。培训会由化工学院副院长高伟主持。

1.jpg

王同敏在培训会上讲话,强调研究生导师是研究生培养的第一责任人,是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任。希望各位研究生导师通过此次培训明确立德树人根本职责,树立“第一责任人”重要意识,成为提升学校研究生培养质量的坚实保障。

郭新闻在培训会上就研究生培养过程中的政策进行了详细解读,带领研究生导师学习教育部、学校出台的关于导师行为规范的重要文件,讲解研究生培养过程中的政策规定,介绍学院招生资格审核与招生计划分配方案,明确导师须参与的研究生培养环节。郭新闻表示,各研究生导师要深入学习习近平总书记讲话精神,紧密围绕立德树人使命,实现全员全过程全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

冯长根在培训会上进行了主题为“如何做好研究生导师”的专题报告,深入浅出地就导师的责任与准备、如何选择研究生、如何帮助研究生适应角色、如何引导研究生合理设计课题、如何指导研究生进行科研、如何指导研究生面对挫折等问题进行详细阐述。冯长根的报告覆盖了研究生培养的全过程,系统指导了研究生培养的各环节。

郑日昌在培训会上介绍研究生心理疏导相关理论与方法,在讲解中分析了研究生可能在科研、生活、工作方面产生的心理问题,并结合现实案例介绍压力应对策略、介绍情绪调节方法,创新性地提出用于情绪调节的相对论、全面论、发展论和平衡论。郑日昌的介绍成为导师关注研究生心理健康、塑造研究生健康人格的制胜法宝。

2.jpg

培训会后,有导师表示培训会对学校研究生培养过程中政策与做法的详细讲解,有利于对人才培养的提质增效;还有导师表示培训会上关于学生心理疏导的讲解非常生动、非常实用,利用相关的方法可以建立导师与学生间良好交流,促进学生科研和生活方面更好进步。

化工学院首次研究生导师培训会强化了导师作为第一责任人培养研究生的责任意识,帮助提升导师引领研究生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的育人能力,有效促进导师落实立德树人的根本职责,激励导师为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更大力量。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐