教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

提升教师教书育人能力 建设高素质专业化教师队伍

2021年春季学期新教师教学研习班顺利结业

时间:2021-05-24   来源:教师教学发展中心      

为深入贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,提升我校教师教书育人能力,健全主讲教师资格认定机制,强化对青年教师的培养支持,教师教学发展中心于3月至5月举办新教师教学研习班。来自各学部、学院的72名青年教师参加研习,取得研习班结业证书顺利结业。

22.jpg

开班仪式上,教师教学发展中心主任冯林教授向研习班学员介绍了我校青年教师教学能力培训体系,强调了新教师教学培训的必要性和重要性,并对全体研习班学员寄予殷切希望,希望大家通过学习能够明确使命职责、牢记责任担当,夯实教学基本功,准确把握立德树人的核心使命,提高人才培养质量。

本届研习班采取线上线下相结合的方式,举办8场线下教学培训,精选4门线上教学培训课程,研习内容涵盖教学基本功讲座和示范观摩课。电子信息与电气工程学部孙效里教授为参训教师做师德师风讲座,强调立德树人是高校老师的首要职责,要全方位育人,充分调动学生学习的积极性。运载工程与力学学部杨春秋教授做教学行为规范讲座,要求青年教师要严把教学规范关,确保教学的规范化运行。科学技术研究院院长、运载工程与力学学部王博教授分享了教学科研成长之路上的体会与感悟,号召青年教育工作者以教育报国守初心、担使命,追求实干。化工学院姜文凤教授从教学方法和课堂组织入手,结合自己多年的教学经验,强调了练就教学基本功的重要性。物理学院李雪春教授讲解了教学设计的要素和流程,并以《大学物理》示范课现场解析教学设计的主要原则。教务处副处长、材料科学与工程学院段玉平教授为青年教师做本科教学质量保障政策解读,号召青年教师要敬畏讲台,坚定信念,以身作则,与学生共同成长。马克思主义学院教授葛丽君教授介绍分析了教学成果奖的培育和申报,并做《中国近现代史纲要》示范课。建设工程学部黄丽华教授以《工程力学》为例,探讨了不同时期课程建设的特点,强调课程建设是继承、改革、发展、提高的长期积累过程。

11.jpg

党的十九届五中全会强调,要提升教师教书育人能力素质,大力培养高素质专业化教师队伍。教师教学发展中心为加快建设一流本科教育,全面提高人才培养能力提供支持保障,通过新教师教学研习班、青年教师助课、青年教师教学观摩等工作,推进青年教师教学培训全覆盖。自2018年起,我校已连续举办4届新教师教学研习班,共有349名青年教师完成了全部课程学习,获得《大连理工大学新教师教学研习班结业证书》,夯实了我校青年教师教学基本功,全面助力教师教学能力及职业素养提升,为新教师站稳讲台、站好讲台、站活讲台提供全方位培训。

编辑:秦博昱   
最新更新

积极开展防灾减灾宣传活动 筑牢...
精彩视频
最新推荐