教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

国家级一流课程申报书撰写解读

时间:2021-05-28   来源:教师教学发展中心      

5月21日中午,本年度第九期午间教学沙龙活动如期举办。根据学校疫情防控工作要求,本期活动转为线上进行,邀请软件学院赖晓晨教授作为主讲人,与全校60余位一线教师共聚腾讯会议,围绕“国家级一流课程申报书撰写解读”展开深入交流。

1111.png

赖晓晨主持2门国家级一流本科课程,1门校级课程思政示范课。他简要回顾了教育部关于一流本科课程建设的重要通知,梳理申报的关键点,并以申报书撰写为例,同参会教师分享了他对申报国家级一流课程的理解。赖晓晨总结了撰写国家级一流课程申报书的基本原则,文字表述要“清晰无歧义”“文字通顺,语言精练,标点恰当”,内容表达要“突出自身特色,避免口号化”“条理分明,详略得当”“体现两性一度,证据链合理”。他提醒教师要注意规避撰写申报书过程中的几大误区,“未按照提纲撰写,文不对题”“内容不凝练,泛泛而谈”“课程思政‘两张皮’”“申报书中插入图形”等。

随后,他以具体的申报书为例,详细分析了“课程负责人和团队其他主要成员教学情况”“课程目标”“课程建设及应用情况”“课程特色与创新”“课程建设计划”等申报书各个部分的撰写要点。本期沙龙活动聚焦国家级一流课程申报书撰写,赖晓晨教授的分享,得到与会教师的热烈欢迎,为我校教师申请国家级一流课程提供助益。

编辑:秦博昱   
最新更新

我校成立“三早”科技创新社团...
精彩视频
最新推荐