人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

把握时代脉搏 建设数智文科

数智时代新文科建设论坛暨联盟成立仪式成功举行

时间:2021-06-03   来源:人文与社会科学学部   作者:陆嘉蕙、沈志亮   摄影:沈志亮

5月27日上午,人文与社会科学学部在八角楼A206举行数智时代新文科建设论坛暨联盟成立仪式。人文与社会科学学部、电子信息与电气工程学部、创新创业学院、建筑与艺术学院4家学部(院)相关负责人和教师代表出席本次会议。会议由人文与社会科学学部副部长武文颖主持。

新文科融合11.png

会上,4家学部(院)举行了签约仪式,成立数智时代新文科建设联盟。

人文与社会科学学部部长李伦在致辞中表示,发展新文科要以习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学的讲话精神为指导,探索“文科+理工科”融合教研模式,消化吸收现代数智技术,加快数智文科建设步伐,打造具有大工特色的新文科范本。

新闻与传播学系主任王爱玲、副主任王芳菲代表人文与社会科学学部作大会报告,分别汇报了数智时代新闻与传播学系新文科建设思路,以及“文工结合”课程的创新思路探索。

与会教师对教研改革举措给予充分肯定,并结合自身教学实践为新文科的建设发展群策群力。电信学部副部长郭艳卿认为,新文科要明确培养目标并进一步分解,针对性开展课程;王宇新副教授与齐恒副教授分别从课程设置与课题研究角度提出建议。创新创业学院副院长吴振宇认为,新文科课程落地时要使用激励手段,用项目驱动式激发学生的内在动力;孔雨秋、姚翠莉等也联系自身教学经验提出以课程带动新文科建设的思路。建筑与艺术学院副院长于辉归纳出项目制授课步骤,强调了培养学习能力的重要性;张耿从学科的交叉领域出发,探讨了“艺术+传播学”的新可能。文科综合实验教学中心主任郑保章阐明了新时代新闻与技术的紧密联系,分析了新文科建设的必要性与可能性。

据悉,项目式教学实践将会在接下来的课程安排中落实,人文与社会科学学部新闻与传播学系将继续探索新工科与新文科融合发展,进一步拓展产、学、研、教一体化的教学体系。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐