教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

以教学创新大赛为契机 提升教师教学能力

时间:2021-06-11   来源:教师教学发展中心      

6月4日午间,教师教学发展中心在化工学院知化楼D306会议室开展了第11期午间教学沙龙活动。活动邀请创新创业学院贺明峰教授担任主讲嘉宾,以“教学创新比赛的几点建议”为主题,与来自学校各学部学院的一线教师通过线上线下两种形式展开深入交流。

微信图片_20210610102021_副本.jpg

贺明峰首先同大家探讨了比赛说课部分的应对策略,他认为选手需要在说课中清晰的展示课程名称、课程学时、所面向的专业、课程在培养方案的定位等重要信息,进而着重展示自己的教学理念,即根据课程的性质、定位、面向学生的不同,采用何种教学模式,选用怎样的教学方法去完成课程的讲授。贺明峰提醒各位参赛选手,说课部分的内容展示要能体现一名教师对教学的研究与思考,不能仅局限于知识传授。

微信图片_202106101020214_副本.jpg

比赛讲课部分是真实课堂的模拟,最能够直接展示教师教学特色与教学理念,贺明峰建议大家要选择课程中精彩,易于驾驭的片段。同时,课堂教学目的在于传授学生知识、教会学生方法、增长学生见识、培养学生能力,教师在课堂中应该围绕这些目标展开,优化教学内容,融入课堂教学各环节。15分钟的讲课环节,虽然时间较短,但是同样包含全部课堂教学的要素。教师要针对学科特点,针对学生的认知基础,提出他可以感知的问题,以此为载体,讲授知识、讲清方法。

随后,与会老师针对竞赛申报书填写、实验课理论部分与操作部分分配、课程思政融入等问题,同贺老师研讨交流,并互相出谋划策,活动现场气氛热烈。本期沙龙活动,聚焦学校第三届教学创新大赛校级复赛,与会教师表示,要以创新大赛为契机,总结梳理个人的教学理念,思考教学创新的实现途径,促进个人教学能力的全面提升。

编辑:秦博昱   
最新更新

第二期星海荟英讲坛举行
精彩视频
最新推荐