人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

课程思政建设探讨——以体育教学为例

时间:2021-06-30   来源:教师教学发展中心      

为促进教师教学能力提升,搭建教学交流平台,教师教学发展中心联合体育与健康学院举办第十四期午间教学沙龙活动。本次活动邀请体育与健康学院副院长孟昭莉教授与20余位一线教师共同交流探讨课程思政建设经验体会。

微信图片_202106281734468_副本.jpg

为了全面贯彻党的教育方针,促进学生健康发展,体育教学工作在高等学校教学活动中起着重要的作用。课程思政与体育教学活动的有机融合能够更好地推动当代大学生成为社会主义事业的建设者和接班人。针对此,孟昭莉教授详细阐释课程思政内涵,并就教师的师德师风、身先示范作用,优秀教师应具备的专业素质,以及体育课程独特的思政作用做解读。随后大家开展热烈的讨论,分享了各自在课程设计和课堂教学等环节中课程思政开展情况。不同专业的老师对课程思政与课程教学的融合方式、教学方法等进行了热烈的交流和讨论,提出通过学科交叉、教学创新等多种教学方式为课程思政的开展提供教学思路。

微信图片_2021062817344613_副本.jpg

高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程。建设高水平人才培养体系,必须将思想政治工作体系贯通其中,必须抓好课程思政建设,解决好专业教育和思政教育“两张皮”问题。为此,我校教师教学发展中心多次组织各类教学培训活动,提供交流学习平台,帮助专业教师提高对课程思政的认识和教学方法的组织。本次沙龙活动不但吸引众多老师线下参会,还有校外老师进行线上交流。大家纷纷表示受益匪浅,希望教师教学发展中心能够更多地举办相关会议来提升教师的素质和教学理念。

编辑:秦博昱   
最新更新

课程思政引领下的“水力学”一...
精彩视频
最新推荐