人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

国际教育学院(留学生办公室)积极开展国际学生招生宣讲工作

时间:2021-07-12   来源:国际教育学院(留学生办公室)   作者:张奕涵、梁蓉华   

受全球新冠疫情影响,来华留学工作受到严峻考验,出国招生受阻。为帮助境外国际学生更好的了解我校招生政策,解决境外新生申请问题,国际教育学院(留学生办公室)持续开展线上招生宣传工作。

国际教育学院(留学生办公室)通过举办专场宣讲,针对各类招生项目,从申请程序与要求角度介绍我校整体情况;邀请学部学院教师,从院系角度进行专业解读。软件学院王雷,电子信息与电气工程学部刘倩,化工学院孙冰冰,经济管理学院于水、初夏和付吏宁,机械工程学院孙吉宁,建设工程学部崔瑶、唐玉及微电子学院徐姣参与宣讲。各位教师全情投入,精心准备了全英文宣讲内容,向国际学生充分展示我校众多优势学科,同时也展现了我校优秀教师的风采。

首期国际学生线上招生宣讲会于2021年寒假召开。国际教育学院(留学生办公室)招生办公室负责人杜芳分别于1月17日和2月5日组织宣讲会专题策划会议以及招生宣讲线上布置会议,为首期线上宣讲会的顺利举行打下坚实基础。为使得第二期招生宣讲会更加完善,4月12日国际教育学院(留学生办公室)招生办公室邀请各学部学院教务员及宣讲会相关教师参加来华留学招生专题午间工作坊,分析总结首期宣讲会经验,并启动二期宣讲会筹备工作。4月25日国际教育学院(留学生办公室)招生办公室组织线上宣讲彩排,顺利保障第二期宣讲会高质量完成。

图片1.jpg

招生宣讲线上布置会议

国际学生线上招生宣讲会在钉钉平台举办,两次宣讲均设置一个主会场和四个分会场。在主会场的宣讲中,杜芳为参会学生详细介绍大连的基本概况、学科建设及国际交流与合作等优势,并重点介绍国际教育学院基本情况,包括学历生和非学历生招生信息、奖学金和留学生活,为参会学生全方位描绘了从申请、录取到入学的全过程。随后,招生办公室职员梁蓉华详细介绍了中国政府奖学金国别双边项目和国际中文教师奖学金项目的基本情况、申请条件、材料和流程等内容,招生办公室职员吕娜围绕学历项目、奖学金结构和我校申请录取流程,向参会学生介绍中国政府奖学金、辽宁省政府奖学金及大连理工大学国际学生校长奖学金项目。

国际教育学院(留学生办公室)招生办公室在主会场介绍来华留学项目

四个分会场继主会场后在钉钉平台同步进行,分别由国际教育学院及其他学部学院组成。申请不同专业的国际学生有序参加对应分会场宣讲。与会专业教师精心准备宣讲内容,详细地介绍了各自学部学院的发展历史、教学成果、专业设置、重点实验室及国际化建设等内容,并对参会学生提出的问题逐一进行解答。

软件学院、电子信息与电气工程学部、微电子学院、化工学院、经济管理学院、国际教育学院、建设工程学部、机械工程学院分别于四个分会场进行宣讲

两期在线招生宣讲会均以调查问卷预约制的形式邀请国际学生参加。问卷包含申请人基本情况、拟申请专业、希望了解的内容等问题。据统计,累计共发放调查问卷五百一十六份,回收有效问卷二百六十一份。实际参会国际学生达二百四十余人,共来自二十二个国家。

参会学生对宣讲会反响热烈。自四月底至今,国际教育学院招生办公室及专业教师团队持续在钉钉群中对学生的各类问题进行线上答疑,群内气氛活跃。据反馈,国际学生普遍对我校创新设置主分会场及保留宣讲群的做法表示满意,这使他们在了解我校整体情况的基础上,能够根据申请的专业选择对应的分会场进行咨询,高效准确的获得更多有效信息。招生宣讲搭建的互动平台为我校今年的来华留学工作打下扎实良好的基础。

图片6.jpg

会后国际教育学院(留学生办公室)持续在钉钉群为新生解答疑问

此外,录取季招生办公室积极参加泰国(在线)HSK中国留学宣讲会、HSK留学中国在线宣讲日本专场、第十届EGPC全球招生宣讲会(十七场),面向世界各地的申请者共进行二十一场招生宣讲;召开与莱斯特学院及白俄罗斯大学孔子学院的专项视频招生会议,顺利完成2021年度学校国际学生招生宣讲工作。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐