人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

化工学院召开学院关心下一代工作委员会工作会暨本科生成长导师交流会

时间:2021-07-13   来源:化工学院   作者:学生工作办公室   

7月12日,化工学院在化工综合楼D206会议室召开学院关心下一代工作委员会工作会暨本科生成长导师交流会。校关工委常务副主任马宽出席会议;化工学院副书记、副院长王瑜,化工学院关工委委员及成长导师参加会议。

1.jpg

化工学院充分重视和发挥在职教职工及离退休老干部、老教师在大学生思想政治教育工作中的重要作用,不断推动学院关心下一代工作的开展,于2019年成立了关心下一代工作委员会。两年来,关工委老同志充分发挥在政治思想、知识技能、经验阅历等方面的优势,在学院广大学生和青年教工的思想政治教育、道德情操培养、学习工作指导、能力素质提升、生活心理辅导等方面做了大量的工作。

2.jpg

会上,王瑜代表学院感谢学院关工委老同志的辛苦付出。

3.jpg

学院根据工作需要和内涵,结合老同志实际情况,于2021年增补周颖老师作为关工委成员,王瑜宣读《化工学院拟调整关工委名单的决定》并代表学院党委为周颖颁发聘书。

4.jpg

化工学院以关工委退休教师委员为主体,特别邀请校关工委秘书长赵秋娜和学院关工委董泉玉、高占先、殷德宏、于志家四位老师共同组成成长导师团队,每周给学生开展咨询与辅导,已为130余人提供学业帮扶、心理疏导、生涯规划等咨询和帮助。会上,成长导师结合工作经验和学生案例,分析研判学生特点和需求,为学院下一步工作开展建言献策。赵秋娜将学生提出的发展性问题和学生情绪、自我成长能力等相结合,基于心理辅导提出解决方案;高占先建议加强学生专业培养方案解读和人际交往能力培养;董泉玉结合自身和学生情况,建议教育学生要以“服从国家需要”为导向;于志家结合招生宣传发现的问题,提出要培养学生“学一行、爱一行、精一行”。

5.jpg

马宽表示,化工学院关工委工作做得非常扎实、有韧劲、接地气。马宽传达了2020年全国关工委会议精神和《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神,激励化工学院关工委要深刻认识新时代加强关工委工作的重要性,明确新时代关工委的工作定位、工作方针和主要任务,全面推进新时代关工委建设,要确保关工委“有人管”“有事干”“有资源”“有条件”“有热情”。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐