人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

《建筑设计专题》一流课程成功举办名师讲坛

时间:2021-07-15   来源:建筑与艺术学院      

为扎实推进国家一流课程《建筑设计专题》建设,全面落实立德树人根本任务,提升教师教学能力,推动美丽中国、双碳目标与绿色建筑等国家战略和前沿技术与本科课程建设相衔接,教师教学发展中心和建筑与艺术学院开展了线上“名师讲坛”讲座活动,邀请华南理工大学王静教授与同济大学宋德萱教授于近日为全校师生分享绿色建筑领域的前沿思想、教学经验和课程思政做法。两次讲座均由建筑与艺术学院郭飞教授主持。

王静教授以“气候适应性、气候韧性和舒适性绿色建筑设计方法”为主题,首先为全校师生详细介绍华南理工大学的绿色建筑教学体系,随后结合教学实际案例从建筑和城市设计的角度分析了在进行气候适应性、韧性和弹性设计时的方法理论。在讲座的最后,王静教授针对在线研究生同学和本科同学的问题进行详细解答,分享对于气候适应性与韧性设计交叉点的思考,同时鼓励本科同学在进行绿色建筑设计时要提高自身的主观能动性,勇于发现问题、解决问题。讲座持续近两个小时,郭飞进行最后的总结并表示感谢。

宋德萱教授以“《绿色建筑学》新解”为题,与大家分享同济大学在绿色建筑教学方面的经验,介绍“绿色建筑学”、“热景观”等新理念,提出绿色建筑不应只是多种技术的堆砌,建筑师在此过程中应该发挥自身专业上的优势,实现绿色、环保和节能的目标。讲座近两个半小时,讲座后宋德萱教授回答了在线本科生、研究生的提问并对讲座进行补充说明。整场讲座内涵深刻且丰富,为在线师生带来了先进的理念和研究,师生们对宋德萱教授在科学前沿的探索及在学术上的坚持感到敬佩。

两场讲坛受到了校内外师生的广泛关注,除了本校师生之外,在腾讯会议及哔哩哔哩平台实时观看的总人数达到1500余人。

编辑:秦博昱   
最新更新

课程思政引领下的“水力学”一...
精彩视频
最新推荐