人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

经典咏流传 书香溢校园

人文学部成功举办人文社科经典读书汇报

时间:2021-07-21   来源:人文与社会科学学部、党委宣传部 新闻中心   作者:陈缘缘   

以书会友、思想交流、观点碰撞……一场精彩的读书汇报活动正在第一教学馆上演。五大专业、五场汇报、为时三天,194名大一学生,活动聚焦人文社科经典书籍,引导学生通过制作思维导图、PPT讲演、撰写阅读心得等多种形式,针对阅读中感兴趣的话题畅所欲言,营造阅读氛围,打造书香校园。

读书1.png

本次汇报活动是《人文社科经典导读2》的考察形式之一,课程为学生提供五个专业(广播电视学、哲学、公共事业管理、汉语言文学、马克思主义理论)共25本书籍,学生可以充分利用网络平台提供的海量学习资源,对书籍中的知识做进一步拓展,从而提升自己的自主学习和有效思考等能力,更加理性地认识专业、选择专业。

读书2.png

阅读经典是思考的基础,经典书籍中的观点有其独特的价值和意义,是启发学生思考的敲门砖。有的同学从《诗词格律概要》中得到启发,好奇家乡方言中的诗词格律,有的同学将马克思主义中国化的历程娓娓道来,还有的同学对书籍作者的观点提出质疑,“我不认同波兹曼先生的技术悲观论,我认为科学技术的发展是必然,每个时代有每个时代的生存法则……”学术交流是自由开放的,同学们的奇思妙想与天马行空打开了未来学习的大门。

读书3.png

思考是深入学习的第一步,新闻与传播系主任王爱玲老师对同学们汇报中展现出的高效化和批判思维表示赞赏。当然,同学们的思考也需要经受得住老师的犀利提问。根据同学们对《科学是什么》一书的理解,老师启发同学们进行深度思考:“你觉得数学是自然科学吗?”关于同学们对《工程伦理:概念和案例》中的一些疑问,老师则把同学们引到关于良知的问题上,提供开放式答案:“你觉得良知是什么?”老师通过有针对性的系统性提问,启发同学们进一步思考,深入学习,真正体悟经典的魅力,与经典同行,打好人生底色。

读书4.png

“书籍是人类进步的阶梯,推荐学生深入阅读人文社科经典书籍,引导学生将书中观点与社会主流思想、核心价值观相结合加以分析,提升学生社会责任感、政治坚定性以及思想敏锐度。读书汇报活动集内容与形式于一体,从内容上来看,通过撰写阅读心得、绘制思维导图和PPT汇报等多种方式,可以清晰地展示学生对书本内容的梳理与理解;从形式上来看,线下的读书汇报打破了传统的单向知识输出的桎梏,提供了师生之间交流对话的平台。”人文学部副部长武文颖全程参与活动后如是说。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐