教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

运载学部2021年“三全育人”工作交流会顺利召开

时间:2021-09-08   来源:运载工程与力学学部   作者:赵文强   摄影:赵文强

9月7日下午,运载学部2021年“三全育人”工作交流会暨新任班主任聘任仪式在海涵楼313顺利召开。学部党委书记刘刚、学部副部长黎胜、船舶工程学院副院长汪骥、航空航天学院党总支书记吕军、优秀班主任代表吴承伟参加交流会。一同参会的还有各年级专业班主任、科研班主任,以及各年级辅导员老师。会议由运载学部副书记、副部长张小钢主持。

交流会上,老师们各抒己见,对于如何培养能够担当民族复兴大任的时代新人,以及如何做好班主任的工作发表看法。

刘刚表示,班主任是开展大学生思想政治教育的重要力量,是学校育人工作的重要组成部分。班主任工作是一个良心活,专业教师一定要重视。开展班主任工作要花时间、做功课、动心思、有作为,真正帮助学生更好成长成才。要抓班级整体,通过开班会,定期和班级同学尤其是班干部谈心,做好班风学风建设,引导班级学生互帮互助;要做好专业指导,通过课程、实践、创新创业项目等讲好专业发展,帮助学生树立专业信心,针对每个学生情况做好规划。要认为每个学生都是未来可期的,一定要在学生最需要帮助的时候解决学生实际问题。

吴承伟分享担任班主任的经验,指出要鼓励学生,想办法创造条件激发学生自身学习动力;要做好学生的后勤保障,让学生能安心学习;对待后进生要更多一分关爱,批评和奖励结合好,让学生一步一步向前走。

张小钢从学部“十大育人体系”微观工作探索的角度出发,介绍了近年运载学部“三全育人”工作开展情况,也对班主任工作提出要求,期待班主任们能切实做到“三全育人”,成为学生日常生活的良师益友,做好学生发展道路上的引路人。汽车学院李伟东老师分析了大学生产生学业等问题的原因,认为应该从内外因角度出发解决相关问题,建议通过长效机制来完善专业班主任的考核要求;梅玉林老师通过与学生的科研互动经验,建议拓展更多的科研平台,为学生成才助力。

会上,刘刚为新任班主任颁发聘书。各年级班主任也针对如何有效地开展班主任工作,帮助学生更好成长成才进行讨论,也向学部提出了建议。

编辑:秦博昱   
最新更新

经管学院探索实施研究生班主任制度
精彩视频
最新推荐