教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

人文学部暑期社会实践纪实

时间:2021-09-08   来源:人文与社会科学学部   作者:杨景、陈小童   

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分感悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年的寄语,并以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,人文与社会科学学部多个暑期社会实践团奔赴全国各地,深入基层展开实践调研,在实践中立大志、成大才、明大德、担大任。

参观遗迹、在交流采访中学悟党史

人文学部暑期实践团在指导老师的带领下赴湖北省恩施市、河北省石家庄市、辽宁省丹东市等地,感悟抗日精神、西柏坡精神、抗美援朝精神,追寻党的精神谱系,赓续红色血脉。

同时,实践团采访博物馆管理人员红色旅游资源的发展模式、倾听“五老”讲述革命故事、发放问卷调研人民群众对于党史的认识,在交流采访的过程中,实践队员们不仅提升对党史的理解和认识,也为给红色旅游资源未来发展提出建议打下基础。

图片1.png

形式多样、在宣传普及中理解初心

实践团在纪念馆、博物馆、社区、村庄等地,通过发放明信片等文创产品、召开红色精神宣讲会、举办快闪活动、录制党史介绍视频、发放党史宣传手册、张贴宣传海报、举办党史知识有奖问答等多种多样的形式,切实宣传普及党史知识、弘扬红色精神。

部分团队还尝试“线上+线下”的创新模式,挖掘宣传深度、扩展宣传广度、提升宣传效度,让基层人民从党史中汲取精神力量,不断向更美好的生活迈进。

图片2.png

志愿行动、在服务奉献中承担使命

面对突如其来的“德尔塔”疫情,实践团积极应变,化被动为主动,努力践行实践中学到的革命先烈顽强奋斗、坚韧前行的精神品质,以革命先辈艰苦不屈的精神为指引,积极投身抗疫实践,主动参与家乡防疫志愿活动等,以学习工作上的自觉行动为繁荣新时期共产主义事业贡献力量。

图片3.png

问卷调研、在知行合一中担当实干

此外,乡村振兴实践团和党史学习实践团的成员们还积极开展社会调研,通过问卷调研、电话调查等社会调查形式,分别对当下乡村教育水平、中国共产党人的精神谱系宣传情况进行研究,运用专业知识、发挥专业素养,对实践调研结果进行整理,并利用SPSS软件进行定性定量分析,撰写调查报告、提出可行建议,践行人文人的家国情怀。

图片4.png

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,在中国共产党成立一百周年之际,人文学部暑期社会实践团走出校园、走向全国,创新党史学习模式,丰富党史学习载体,在实践中学悟党史、理解初心、承担使命、担当实干。在未来,人文学部将继续引导学生积极投身社会实践,鼓励学生将专业所学与社会发展紧密对接、将人生理想与民族事业紧密相连,并努力培育在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走的时代新人。

编辑:秦博昱   
最新更新

经管学院探索实施研究生班主任制度
精彩视频
最新推荐