教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

运载学部暑期报国企业行纪实

时间:2021-09-22   来源:运载工程与力学学部   作者:郭帅   

暑期,运载工程与力学学部于2021年组织3支报国企业行队伍共36人奔赴长三角开展走访调研,激励青年学生增做中国人的志气、骨气、底气。

向海图强 逐梦深蓝

“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。”海洋强国建设离不开一批批高层次人才队伍的拼搏付出,加强专业认同,弘扬工匠精神,胸怀国之大者是新时代船海人的责任担当。实践团队先后走访振华重工、江南造船和沪东中华等三家国有重型装备制造企业。企业员工在座谈交流过程中给团队成员留下了深刻印象,胸怀国之大者、厚植家国情怀、矢志报效祖国始终是船海人难以磨灭的红色基因,是新时代赋予船海人的光荣使命。

01.jpg

创新驱动 自立自强

党的十九大确立了到2035年跻身创新型国家前列的战略目标,党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,企业创新越来越成为促进经济社会发展的原动力。实践团队先后走访中船七〇二所、七〇八所、上船院、上航院等四家研究设计单位。团队成员在参观、交流过程中深刻感悟科研工作者自立自强、务实创新、勇往无前的奋斗精神,立志将个人理想与国家理想相结合,为祖国的发展事业贡献青春力量。

民族荣耀 驰骋神州

“一定要把民族汽车品牌搞上去!”民族汽车品牌的发展,要求我们把关键核心技术掌握在自己手里,青年一代也要立好把民族汽车品牌搞上去的伟大志向。实践团队先后来到浙江吉利、春风动力和元通汽车等三家民用汽车制造、销售企业。以吉利为代表的民族汽车品牌正在突破合资车和进口车的包围圈,形成自己的品牌理念和风格,“造老百姓买得起的好车,让国产轿车走遍全世界”是车辆人拼搏和奋斗的初心,在新一轮产业变革和5G通信技术全面发展的时代,中国车一定发展的越来越好。

04.jpg

不忘初心 矢志报国

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”实践团队先后前往中共一大会址、四行仓库、上海历史博物馆以及浙江省博物馆等党史学习教育基地,切实感受到“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,进一步坚定理想信仰,汲取奋进力量,勇于担当作为。

05.jpg

今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。恰逢中国共产党成立100周年之际,运载学部融合学部专业特色,激励学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,在报国行中练就过硬本领、勇于砥砺奋进,引导学生将个人志向与国家发展紧密结合。

未来,运载学部将继续引导学生立大志、成大才、明大德、担大任,主动将个人前途融入国家发展大局,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,把青春书写在祖国最需要的地方。

编辑:秦博昱   
最新更新

经管学院探索实施研究生班主任制度
精彩视频
最新推荐