教育教学
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 教育教学 >> 正文

突出导师思政 聚焦质量提升

经管学院探索实施研究生班主任制度

时间:2021-09-30   来源:经济管理学院   作者:研工办   

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,进一步强化学院研究生班团组织建设、拓展研究生思政教育工作实践渠道,着力构建“三全育人”格局,经济管理学院探索实施研究生班主任工作制度,2021级研究生班主任均由学院教授担任。近日,在班主任和辅导员的共同策划下,学院2021级新生班会暨新生职业生涯规划课有序完成。

图片1.jpg

图片2.jpg

2021级班会包括个人自我介绍、师生交流、班团组织成员选举三个环节。自我介绍环节结束后,各位班主任与同学们深入交流,对同学提出了基本要求和殷切期望,希望同学不虚度时光,保证充足的学习时间与良好的科研状态,凭借认真负责的学习能力、吃苦耐劳的科研态度和使命传承的工作精神完成自己的培养计划与科研任务,在未来工作中更要发扬笃行厚学的经管精神,心怀高远、脚踏实地,服务社会发展。之后,辅导员带领同学们探索完成职业生涯规划启蒙课,引导学生多思考、多规划、多实践,选择自己适合的职业,从事自己热爱的事业。

图片3.jpg

图片4.jpg

研究生班主任是面向研究生班级开展思政教育、学术引领、学风建设的专任教师。今年,学院首次为研究生班级配备班主任,这一措施不仅有助于研究生增强与导师的联系,得到科研、就业、情感和心理等方面的个体指导,从而有效解决在学习和发展中面临的各种问题,更有利于导师掌握研究生的思想状况,通过教育引导帮助研究生树立正确的科研目标、培养矢志报国的精神品质、形成严谨求实的科研态度,进一步夯实研究生的思想政治教育与日常管理工作。学院将继续紧密围绕立德树人核心目标,强化辅导员与导师的联动,扎实推进“三全育人”体系构建。

编辑:秦博昱   
最新更新

人文学部成功举办青年教师讲课...
精彩视频
最新推荐