人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

人工智能助力教育教学

时间:2021-10-28   来源:教师教学发展中心      

10月22日,教师教学发展中心在主楼西侧楼219会议室举行第七十六期午间教学沙龙活动,邀请软件学院赵亮副教授围绕“人工智能与教育教学”这一主题开展交流讨论。我校18名一线教师报名参加了本次沙龙研讨活动。

在信息技术爆炸发展的大背景下,为改善大数据与人工智能相关专业领域师资短缺的现状,保障本科教学工作顺利进行,教师教学发展中心于今年暑期组织相关专业一线教师参加“2021高校人工智能师资峰会”,从理论到实战,开展了不同专题的培训学习。本期沙龙即是邀请学员代表,介绍人工智能对教育教学的影响与改变。

11.jpg

赵亮简要介绍人工智能的基本涵义、发展历程、最新成果。对于人工智能与教育教学的关系,他认为人工智能教育应包括两方面,一是人工智能在教育教学和教育管理中的赋能和应用,二是培养适应人工智能时代的人才。

22.jpg 33.jpg

赵亮进一步对他的观点进行论述。他表示要学习人工智能,即把AI作为学习对象,内容包括AI的基础知识、基本技能及其对社会的影像等;用人工智能学习,即学生把AI技术与工具作为学习工具,主要包括用AI来处理信息;从人工智能中学习,即教师把AI作为一种辅助的教学工具来辅助教学、辅助测试、辅助备课和管理教学等工作。随后,赵亮分享了知识追踪、表情分析、智能排课等人工智能应用于教育教学中的实例。围绕着这些内容,与会教师开展交流和讨论,参会教师均表示本次沙龙活动受益匪浅。

编辑:秦博昱   
最新更新

矢志力行承百年伟力 安全规范筑...
精彩视频
最新推荐