人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

把握青年教师讲课竞赛的关键点 提高教师教学基本功

时间:2021-11-01   来源:教师教学发展中心      

10月29日,教师教学发展中心在主楼西侧楼219会议室举行第七十七期午间教学沙龙活动,针对如何把握青年教师讲课竞赛的关键点,邀请建设工程学部王子茹教授通过线上线下两种方式,与报名参会的38位一线青年教师交流研讨。

为了全面提升教学质量,鼓励青年教师投身一线教学工作,促使一批优秀的青年教师脱颖而出,教师教学发展中心与校工会组织2021年青年教师讲课竞赛,目前全校已经完成了预赛环节,即将进入决赛阶段。各学部学院推荐参赛的青年教师摩拳擦掌,积极备战。本次沙龙活动目的就是为参赛的青年教师提供一次交流研讨的机会。

IMG_9926.JPG

王子茹多次担任校内外各类教师教学竞赛的评委,在沙龙上,王子茹结合青年教师讲课竞赛的评分标准,向参会教师剖析了青年教师讲课竞赛的关键点,从掌握大赛规则,到选择合适的内容,精心设计教学过程、科学选择教学手段、实现课堂有效互动、思政引入和教姿教态等环节指导教师如何精心的设计一节高质量的课程。她特别强调,在讲课过程中课程导入是一门艺术,是非常重要的一个环节,能够起到吸引学生注意力、承上启下做好铺垫、明确教学目标、营造学习氛围的重要作用,期望各位教师无论是在讲课竞赛过程中还是在日常教学过程中,都要重视课程导入的教学设计。

IMG_9921.JPG

最后王子茹总结到,举办青年教师讲课竞赛的目的是为了以赛促教,希望各位青年教师将竞赛的水平体现在平时的教学环节中,提高教师队伍素质的示范引领作用,激发更新教育理念、掌握现代教学方法的热情,从而造就一支高水平的教师队伍。参会青年教师积极交流研讨,表示通过本次沙龙活动受益匪浅。

编辑:秦博昱   
最新更新

矢志力行承百年伟力 安全规范筑...
精彩视频
最新推荐