人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

矢志力行承百年伟力 安全规范筑和谐校园

2021年大学生安全规范教育活动月正式启动

时间:2021-11-03   来源:党委学生工作部(学生工作处)   作者:王智宇   

秋末冬初,校园内银杏飘黄、红叶染霜,以“矢志力行承百年伟力,安全规范筑和谐校园”为主题的2021年大学生安全规范教育活动月在西山一条街顺利启幕。活动月聚焦安全与规范,着力挖掘由细微行动展现的安全常识、纪律意识升华而来的担当使命、团结协作、奋发有为的精神内涵;通过系统宣讲、教育、研讨和实践引导广大同学通过学习建立安全规范之行、通过思考建立严谨守纪之风,将对伟大建党精神的学习内化为具体行动,自觉维护和谐有序、健康向上的校园环境,助力一流大学建设、为担当民族复兴重任而力行担当、全面发展。

从小事入手,结合日常生活内化安全意识

10月28日中午,党委学生工作部统筹组织活动月宣传活动。在西山生活区活动现场,聚焦“三防”教育,制作了安全规范教育主题“锦囊妙计”,让学生潜移默化了解防火、防疫、防诈小知识;开展“违禁电器危害知多少”视频展播,以真实案例为同学们敲响安全警钟;联合保卫处邀请公安部门同志来到启动仪式现场,设置安全规范知识现场咨询台,解答同学们关于法律法规、防诈技巧等方面的疑惑。同时,各学部学院也按照活动月实施要求深入开展防疫主题教育,面向广大本科生同学进行防疫宣讲,对校园防控管理政策进行解读,引导同学们深刻理解自觉做好个人防护,配合校园防控管理,既是对自身健康的保护,也是对他人对社会的负责。

新闻图片1.png

共建共享,在劳动实践中内化规范习惯

为切实让学生在劳动实践过程中内化自身行为规范,今年活动月将继续深入推进“千寝万人创和谐”宿舍建设行动。依托卫生清扫日、星级寝室评选、标杆寝室评比等平台,将劳动教育与规范行为养成教育相融合。同时,在活动月期间,本科生学工系统全体人员深入西山生活区本科生宿舍进行安全秩序专项督查,对督查过程中发现的安全隐患等问题及时做好学生的教育引导,进一步提升大学生安全意识,引导同学们养成良好的生活习惯。让同学们在共同动手劳动的过程中内化劳动习惯,共同创造、维护、享受整洁有序的宿舍环境。

拓展内涵,在交流思考中内化担当奉献精神

为切实增强活动月教育实效,将安全规范行为内化为同学们的思想认识,在行动中践行自律、奉献、担当的品格,将百年党史精神学习转化为点滴行动,活动月在思想交流方面设计包括“一楼一讲”社区党史学习、“党史精神与行动自觉”主题班团会等多种教育载体,让同学们在以行践知、以知促行的过程中不断思考、内化和提升。

10月28日,围绕大学生日常管理和安全规范教育这一主题,本科生学工系统开展了分组研讨并在会上进行了研讨成果汇报,党委学生工作部副部长王晓光针对本次活动月整体方案、教育内容、活动载体等方面进行了深入解读。

新闻图片2.png

在历时近5周的“活动月”期间,党委学生工作部将重点围绕“矢志力行承百年伟力,安全规范筑和谐校园”这一活动月主题,联合学校相关部门组织开展“我身边的规章规范”知识竞赛、“防诈安全大讲堂”、本科生消防演习等多个主题教育版块活动,以学生喜闻乐见的形式,将安全和规范的理念植根学生心中,扎实提升育人实效。

据悉,自2018年开始,为进一步加强大学生文明行为养成和安全规范教育,党委学生工作部面向全体本科生开展每年“双活动月”的主题教育活动,即上半年开展“大学生校园文明建设活动月”,下半年开展“大学生安全规范教育活动月”,“双活动月”的持续举办进一步提升了大学生的安全规范意识,培育了文明行为习惯,成为我校大学生思想政治教育的重要教育载体,为营造和谐向上的校园文化氛围做出贡献。

编辑:秦博昱   
最新更新

强化实验教学“两性一度”的探索
精彩视频
最新推荐
开放、创新、融合——共建中日高等教育新格局