人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

强化实验教学“两性一度”的探索

时间:2021-11-09   来源:教师教学发展中心      

11月5日,教师教学发展中心第七十八期午间教学沙龙、机械工程学院第一期“知方楼青年教师成长沙龙”在机械工程学院3178会议室联合举行。活动邀请机械工程国家级实验教学示范中心主任、省级教学名师王殿龙教授担任主讲嘉宾,与各学部、学院一线实验教师及机械工程学院青年教师共35人就如何强化实验教学“两性一度”展开深入研讨。活动由机械工程学院副院长杨睿教授主持。

111.jpg

王殿龙首先对传统实验教学中普遍存在的问题进行分析,并据此提出强化实验教学高阶性、创新性、挑战度的迫切性与重要性,进而探讨强化实验教学两性一度的举措:体现高阶性,合理整合实验教学内容;突出创新性,探索多元化的教学方法和教学手段;增加挑战度,创新成绩评定体系与方法等。

222.jpg

随后,基于机械学院在深化实验教学改革过程中做的探索性工作,王殿龙分享了机械大类实验A1中控制工程基础实验教学改革的实例。讨论环节,与会教师就实验的考核方式、理论课教师发挥的作用、实验教学改革的难点等方面问题展开交流。

活动结束后,与会教师参观了机械工程国家级实验教学示范中心,重点参观了控制工程基础、工业机器人、流体传动与控制实验室,并针对实验设备的建设、虚实互联的教学模式、理论课与实践课的融合等方面进行探讨。

编辑:秦博昱   
最新更新

2021年秋季学期研究生助教培训...
精彩视频
最新推荐