人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

【战“疫”情】校园封闭管理不等于“宅”:“广场舞界的天花板”引领运动新风尚

时间:2021-11-14   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:文\王增强 图\于舒雯、秦博昱、刘海华、刘芸松、冯旭辉、张宇清、邢笑语   

跳舞的一半以上是博士研究生,场边挥舞手机的观众最低学历是硕士研究生……11月12日晚,一段大连理工大学研究生跳广场舞的视频火爆网络。

北山B区

校园封闭管理后,在核酸检测全员阴性,校园环境相对安全的情况下,为缓解研究生宿舍区封闭管理压力,学校积极回应同学们提出“跳广场舞”的需求,在博士生住宿比例达到55%的北山C区广场试点,第一天就吸引了两百多名学生自发加入。北山AB两区紧随其后、迅速成团,连日来,大工人的朋友圈里上演了一幕幕最高学历舞团的“广场舞battle”。

北山A区

带上口罩,拉开间隔,跟上节拍,舞动起来。这些平日里在实验室操作精密仪器的科研人、在高水平期刊发表论文的“学霸”、在图书馆废寝忘食的“啃书人”,来到舞场丝毫不落下风,现学现舞,活力四射。

听说学生想跳舞 说跳就跳

10日,学校开始封闭管理,并着力探索缓解学生压力的方式方法。12日17:26,同学们提出要“下楼跳广场舞”;17:34,建立北山C区Dancing Queen And King微信群,短短半小时群内成员从30人增至200人;18:40,音响设备到位;19:00,音乐响起,研究生广场舞团亮相。从学生提议到舞团首秀,全部过程仅用时90分钟。

北山C区

人多力量大。微信群建立后,设备、歌单全部由同学们自发提供、组织征集,舞蹈爱好者及研究生舞团成员积极响应、主动领舞。到场同学自觉带好口罩,拉开间隔。一曲《最炫民族风》迅速点燃现场。

看到广场舞受到同学们的欢迎,活动发起者之一赵祉澎博士很兴奋,“可以给大家一个增强凝聚力、锻炼身体的机会,感觉非常自豪,非常期待明天及之后的活动!”

“在满足疫情防控要求情况下,学校全力支持学生开展各类线上线下活动,丰富生活、缓解压力。”党委研究生工作部副部长赵玉鹏表示,学校马上会为同学们配备音响、灯光等设备,学生们安全健康,是老师最大的心愿。

约好一起舞 每晚不见不散

第一天的尝试获得了研究生的广泛关注,加入舞团人数迅速攀升。截止目前,ABC三区建立6个大群,入群人数达到1260人,领舞人数由17人增至27人,灯光、音响设备全部配齐。

“不论年级、专业、性别,被疫情困住的我们不约而同的“聚”在一起。一起来舞,动作无需到位,跟着跳就完事。团结就是力量,大工必胜、大连必胜!”“感谢组织者,让疫情的阴霾消失匿迹”微信群里,正能量不断积聚。

看到同学们热情高涨,领舞群里的讨论更加热闹:“最高学历舞团的广场舞歌单当然要雅俗共赏,我学《歌唱祖国》,我的《粉红色的回忆》,我们集体学习《不放弃》,请同学抱团取暖。”每日10首歌曲接龙推荐,领舞们既要思考歌单的合理性,又要学习新舞蹈,这个应急成立的“民间广场舞协会”自觉承担起了责任,希望带动同学们坚持运动。

“不见不散”“冲冲冲”“安排”……歌单一出,各个舞群爆发出按捺不住的兴奋,每晚一小时,相约楼下见。13日晚,北山3个区分时段错峰跳舞,让更多学生走出寝室,相约在广场上“一见高下”。

做“舞林高手” 又做好朋友

13日晚,又传来好消息:全校第二次核酸检测全员阴性。室外活动可以适度推广了。

“刚完工的沙包,明天可以一起”“好手艺”“请务必带我丢这个沙包” 在Dancing Queen And King微信群里,不只有舞蹈,还组成了线下活动丢沙包群、羽毛球群、排球群……北山生活区以广场舞为龙头,带动更多志趣相投的学生认识、了解、交流,一起运动、共促健康。

同时,微信群还成为了生活互助群。捡到了玉兰卡找失主、学校快递有人帮取吗、下一次核酸检测什么时间等问题总能得到耐心又诙谐幽默的解答,一群高学历的“广场舞初学者”因舞相识、因趣相知,用乐观向上的生活方式对战疫做出最有力的回答:我们不放弃,生活会更好。

不只“北舞西拳” 室外活动全面开花

“西山怎么能输给北山,练起来!”看到北山广场舞红红火火,西山生活区的同学不甘示弱,太极社群活跃起来,约定每晚18:30相约福佳足球场练拳,学生一呼百应,微信群人数增长至170人。

不仅仅是“北舞西拳”,啦啦操、体育舞蹈和街舞社团活动半小时吸引300名同学加入,校舞蹈团学生每日进行专业舞蹈表演,绿茵场上足球轰门、飞盘掠过……封闭管理后运动场地显得格外忙碌,室外活动蔚然成风。

室外活动兴起,离不开学生管理服务体系发挥的积极推动作用。驻校辅导员入住学生宿舍与学生同吃同住,全体辅导员随时跟踪学生动态,各部(院)驻校人员定期走访寝室,建立由学生作为负责人的区域网格化管理,形成了机关部门与部(院)、辅导员与学生、校内校外协调联动的管理服务体系,确保第一时间掌握学生诉求、思想动态。

“请大家开心广场舞的同时注意保暖,佩戴口罩,做好防护。”舞群建立者、人文学部北山网格化管理负责人于贻同学每次广场舞前提醒大家。张阳婕在领舞群提醒“搭肩膀的兔子舞不能跳,要保持距离。”同时,学生志愿者的加入将进一步加强现场秩序维护。C区驻点辅导员杜剑威、李刚看到微信群中的热烈讨论,“我们只对学生做好疫情防控指导、现场秩序维护、协调解决困难,不干预学生们讨论,相信学生。”

“要鼓励学生走出屋、动起来”,项昌乐书记、郭东明校长在校园封闭管理第一天调研中就作出指示:提倡学生加强运动,保持身心健康,坚定战“疫”必胜信心!

14日,学校再次进行核酸检测,将根据结果调整学生室外活动管理办法。校团委拟定的“线上学”“线上讲”“线上赛”“线上做”“线上建”活动和体育健康学院拟定的线下足球赛、飞盘赛、排球赛都已准备就绪,待适时启动,将为学生提供更为丰富多彩、形式多样的文体活动。

   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐