人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

“助”力师生 “教”学相长

2021年秋季学期研究生助教培训工作圆满结束

时间:2021-11-15   来源:教师教学发展中心      

为深化人才培养模式改革,加强本科生学习过程管理,持续推进课堂教学革命,助力一流课程建设,提升研究生的实践创新能力,使助教工作成为促进本科教学质量提升和提高研究生培养质量的“双抓手”,教师教学发展中心开展了2021年秋季学期研究生助教培训工作。本次培训由全校统一培训、网络培训、结业报告三部分组成,培训历时一个月。全校共计700名研究生完成全部培训内容,获得“助教培训结业证书”。

本次研究生助教培训采用线上线下相结合的方式进行。在全校统一培训中,机械工程学院孙晶教授为研究生作专题报告。孙晶希望研究生们加强主人翁意识,有责任有担当,助力教师,成为师生沟通的桥梁;助学同辈,为师弟师妹们答疑解惑;助己成长,通过助教的经历让自己变得更优秀。

WechatIMG15.png

研究生通过大工慕课平台上的“研究生助教培训”课程进行线上学习,提交结业报告。“研究生助教培训”课程已开设4个学期,累计页面浏览量达到315176次。课程内容丰富、资料详尽。教师教学发展中心邀请化工学院胡涛教授为研究生作题为《如何进行过程性考核和全过程教学评价》的报告,指导研究生助教加强学生学习过程管理,协助主讲教师完善以学生学习成果评价为主的多元化学业考核评价体系。此外,还邀请超星集团、慕课堂、智慧树网、学堂在线的培训师为研究生作专题培训,详细介绍各在线教学平台的使用方法。光电工程与仪器科学学院郑可欣、材料科学与工程学院张垚、马克思主义学院李小雨、人文与社会科学学部苏立凯四位同学作为“优秀研究生助教”代表,传授助课技巧,分享收获体会。

WechatIMG16.png

本次研究生助教培训工作获得圆满成功,研究生们反响热烈,给予高度评价。研究生们通过系统培训,明确助教工作的意义、职责和内容,掌握助教工作所需的各类技能。今后,教师教学发展中心将继续创新培训形式,优化培训内容,加强思政建设,聚焦育人功能,完善培训机制,更好地发挥研究生助教对提高人才培养质量的作用。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐