人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

赛创融合 培养拔尖创新人才

时间:2021-12-01   来源:教师教学发展中心      

11月26日,教师教学发展中心第八十一期午间教学沙龙通过腾讯会议直播的方式举行。活动邀请创新创业学院吴振宇教授担任主讲嘉宾,与来自各学部、学院的50余名教师围绕“赛创融合的拔尖创新人才培养思考与探索”主题展开深入研讨。

图片1.jpg

吴振宇向与会教师介绍了现今全国学科竞赛的概况,重点介绍全国电子设计竞赛的相关信息,包括历史沿革、组织形式、奖项设置等。我校在此项赛事上,参赛历史久、学生参与度高,并且每届比赛都能斩获多项一等奖,凸显了我校学生的综合能力。竞赛结果上的成功,得益于创新创业学院机电创新实践班独特的课程设置与培养模式。机电创新实践班整体规划学生三年的培养计划,在每个学年分别开设符合学生知识基础的课程,课程内容采用任务驱动的方式,以实践为主,培养学生的学习能力、实践能力和创新意识,最终实现学生综合系统设计能力的全面提升。

图片2.jpg

总结机电创新实践班的培养成效,吴振宇认为搭建平台、构建模式是基础保证,侧重过程培养、关注学生个性成长是关键环节,利用创新创业教育平台、进行赛创融合是重要载体。随后,与会教师就过程培养、专业融合、竞赛交叉等方面问题展开交流,均表示参加本次沙龙活动受益匪浅,对强化创新创业导师业务能力,提升创新创业教育水平起到了积极促进作用。

编辑:秦博昱   
最新更新

2021年大工一流本科建设工作亮...
精彩视频
最新推荐