人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

大工学子荣获2021全国大学生电子设计竞赛5项全国一等奖

时间:2021-12-20   来源:创新创业学院   作者:李胜铭   

12月17日,2021年全国大学生电子设计竞赛全国成绩正式公布,大工学子斩获5项全国一等奖、6项全国二等奖。其中由李胜铭、张颖杰、吴振宇等老师指导,来自电信、机械、建工、光仪等学部(学院)的曲德建、朱炀爽、张静宜等同学组成的队伍获得全国一等奖。本届竞赛我校全国一等奖数位居全国第七,全国二等奖、省一等奖(14支)数均为辽宁省高校第一,创造获奖新纪录,为学校争得宝贵荣誉。

创新创业学院自2020年4月初开始2021全国电子设计竞赛的筹备工作,竞赛得到电气创新实践基地、电信创新实践基地、信息技术实验中心、开发区校区等单位的大力支持,为竞赛的成功举办奠定良好基础。赛前共系统组织并举办了1次校级电子制作竞赛、2次电子设计竞赛选拔赛、2次竞赛赛前辅导培训、6次学院专项赛,以赛促学、以赛促教,实现了对学生专业能力、创新精神、综合应用能力的提升。受疫情影响,竞赛推迟到秋季学期。为做好竞赛组织与指导,竞赛负责教师与指导教师放弃休息时间,与学生一起在实验室全力进行赛前辅导与准备工作。竞赛期间,学院严格遵守疫情防控要求,做好疫情防控工作。以机电实践班、智能车工坊、无人机实验室为依托,通过“机电实践基础”“机电实践设计与实践”“机电专题研究”等课程进行理论授课、实践指导、专题演练。吴振宇、李胜铭还受邀分别讲授了“控制类专题”与“仪器仪表专题”的全国大学生电子设计竞赛的赛前培训全网直播公开课。

作为我校拔尖创新人才培养的一个缩影,我校近年来在全国电子设计竞赛中成绩突出。在2019年全国大学生电子设计竞赛中获4项全国一等奖、6项全国二等奖。在2020年辽宁省大学生电子设计竞赛中获最高奖“TI杯”,并在同年全国大学生电子设计竞赛邀请赛上获全国一等奖1项、全国二等奖1项。据统计,我校在近5年全国大学生电子设计竞赛中,所获省级、国家级奖项逾百项,位居全国前列。本次大赛,我校参赛学生队伍秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,不断克服困难,改进作品,提升参赛竞争实力,展现出了大工学子崇尚科学、追求真理的求知精神和大胆探索、勇攀高峰的创新能力。此次成绩的取得,彰显了我校创新创业人才培养质量,同时对进一步全面落实立德树人根本任务,深入推进创新创业教育改革、提升拔尖人才培养质量、助力我校双一流建设起到重要作用。

全国大学生电子设计竞赛始于1994年,是教育部和工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一。竞赛每两年举行一次,建立了以两院院士领衔、各省市相关行业巨头参与的专家评审组。2021年全国大学生电子设计竞赛参赛规模再创新高,来自全国省、自治区和直辖市的1117所院校,19735个学生队伍,共计近6万名大学生报名参赛。电子设计竞赛全国奖获奖队数量不超过全国实际参赛队总数的8%,其中一等奖数量不超过全国实际参赛队总数的2.4%(此届仅为1.6%),全国二等奖数量不超过全国实际参赛队总数的5.6%(此届仅为4.0%)。

编辑:秦博昱   
最新更新

2021年大工一流本科建设工作亮...
精彩视频
最新推荐