人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

我校第十九届青年教师讲课竞赛成功举办

时间:2021-12-21   来源:教师教学发展中心      

12月12日,教师教学发展中心和校工会共同举办的2021年大连理工大学青年教师讲课竞赛顺利进行。来自全校24个学部(学院)的68位教师晋级决赛。经过一天的激烈角逐,41位教师脱颖而出。生物工程学院王菁晗等11人获得一等奖,经济管理学院马雪娇等13人获得二等奖,微电子学院王楠等17人获得三等奖。

000_副本.jpg

部分获奖选手风采

本届青年教师讲课竞赛得到各学部(学院)的大力支持和全校青年教师的积极响应。各学部(学院)推荐优秀教师参加校级决赛,广泛开展教学观摩、竞赛辅导等工作,强化以赛促教,针对性提升青年教师教学能力。为表彰优秀,鼓励先进,进一步激发学部、学院开展教学促进工作的积极性,竞赛评选出优秀组织奖,运载工程与力学学部等12个教学单位获奖。

教师教学发展中心围绕青年教师讲课竞赛开展了全方位的培训工作,组织教学研讨、教学观摩、教学交流等活动,共举办三期“青年教师讲课竞赛专题培训”、一期“午间教学沙龙”,围绕教学内容、教学设计、课程思政等,邀请专家名师点拨指导、教学骨干示范授课,提升青年教师教学基本功。

001_副本.jpg

系列竞赛培训

本届竞赛中,参赛选手表现出了很高的水准。在教学内容方面,紧密围绕“以学生为中心”的教育理念,注重教学创新,全程融入思政元素;在教学模式方面,结合新时代学生的特点,以大量优质课内外教学资源为辅助,灵活采用翻转课堂等多种方式;在教育技术方面,有机融合传统多媒体教具和智慧教学软件,激活课堂;在教学评价方面,打造多元化评价体系,关注学生学习过程,达成全方位促进学生成长的效果。

今年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议。其中对十四五时期教育事业发展作出重要规划,“全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚持立德树人”,“建立高水平现代教师教育体系,加强师德师风建设,完善教师管理和发展政策体系,提升教师教书育人能力素质”。教师教学发展中心聚焦“教师教学能力提升”,以培养培训为关键点,不断满足一线教师的需求,提高教师教书育人能力,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

编辑:秦博昱   
最新更新

2021年大工一流本科建设工作亮...
精彩视频
最新推荐