人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

在疫情大考中紧张有序的本科教学工作圆满收官

时间:2021-12-31   来源:教务处   作者:刘启、郭亚茹   

一个多月前,大连庄河市疫情突发,在连高校经受了巨大考验。面临疫情严峻形势,学校实施封闭管理。全校师生严格执行疫情防控各项规定,同心战疫、砥砺前行,深刻诠释了“学在大工”的精神,充分实现了疫情期间不停教、不停学,用行动为本科教学交出了一份合格答卷。

教学不间断

疫情就是命令。全校2500余门本科生课程在11月10日即刻转为线上教学,教务处在前期已完成了本科教学管理系统与爱课程、学习通、学堂在线等平台的对接工作,为顺利开展线上教学提供了有力保障。根据疫情形势变化,教务处及早部署、及时行动,做到了停课不停教、不停学,封校不封课、不封情,并利用周末和晚上时间最大限度地完成提前补课任务,使线上线下教学做到无缝衔接、即刻切换,最大限度地保证疫情防控状态下的教学任务不缩减、教学质量不打折,保障了线上线下混合式教学的新常态。我校师生在这场疫情大考中积累了丰富的非常规教学经验,已形成线上教学随时启动、线上线下随时切换、课堂远程同步开展的教学新形态。

学习不停步

疫情难以阻挡大工师生前进的脚步,更无法掩盖“学在大工”的本色。全校师生在积极配合做好防疫工作的同时,对因疫情调整的教学安排也给予了充分的理解和支持。为满足学生学习时长需求,教务处、学生工作处与资产处、后勤处协同配合,为同学开放了“夜自习教室”,学生在夜自习教室里挑灯夜战,从朝阳初升到夜色阑珊,笔耕不辍、思绪不绝、学业不止,彰显了大工人自强不息、厚德笃学的精神风貌。在学校组织开展的“拔尖计划2.0全国线上书院主题活动周”系列活动中,我校师生积极参加学术前沿报告、科学精神领航、学术技能指导、学生交流分享、红色思政大课等丰富多彩的线上活动,充分把握住每一次宝贵的学习机会。

1.jpg

服务不离线

教务处组织一线教师和全体教务员切实发挥战斗堡垒作用,汇聚力量、履职尽责,坚决做好疫情期间的教学服务保障工作。全体教学服务人员主动站到一线、以身作则,在轮流住校值守的基础上,全部启用办公电话呼叫转移功能,建立业务交流群,各科室坚持周六周日补课期间有人值守,确保教学业务及时办理、教学运维及时保障,教学工作有条不紊。教学研究科科长吴迪同志主动请缨,连续住校值班26天,自始至终与在校师生并肩作战。教务处要求处内各思政班主任通过召开“云班会”等形式,有针对性地开展心理疏导工作,关注学生基本生活保障,及时回应学生关切,做到隔离不隔爱,防疫有温情。各学部学院教学管理人员纷纷投入战斗,坚守一线、担当作为,齐心协力做好教育教学各项工作。

2.jpg

复课有招数

守得云开见月明。12月6日,全校恢复正常教育教学秩序。教务处统筹做好补课与考试安排,及时召开学校教学工作会议,协调学部学院和主讲教师,全力解决师生恢复线下教学中遇到的各种问题。对教学楼教室内教学设备进行了专项排查,协同资产管理处、各实验教学中心加强对教室、实验室等教学场所的通风、保洁和消毒。今年建成的一校两地三区6间直播互动教室已投入使用,实现了千人同时异地同步上课,统筹优势教学资源,保障了复学复课工作平稳有序推进。新建的8间教师休息室为教师上课和补课提供了小憩的场所。各实验教学中心充分调研,制定线下“一课多策”预案,在全体实验教师和学生的不懈努力下,共完成实验实训课程116门,实验项目403项,上课学生达4.5万余人次。各实验室全天候开放,教师轮流排班,抓好过程管理和质量监控,确保了实践教学活动内容有保证、效果不打折。

3.jpg

考试有秩序

在疫情大考中组织“大考”,对学校考试组织工作提出了更严峻的挑战。教务处细致规划、紧密衔接,在因疫情而工期紧张的情况下,圆满完成学校标准化考场升级改造工作,为我校研究生入学考试、全国英语四六级考试等提供了有力保障。在全校多部门协同配合下,教务处和各学部学院的全体教学服务人员坚守岗位、彻夜奋战,顺利完成大规模全国英语四、六级考试考务工作,使得21964名本科生和研究生在738个考场顺利完成考试。

12月27日,本学期考试周正式拉开帷幕。教务处在满足疫情防控要求下,保障了509门课程、1100个考场、69830人次参加考试。为各考点准备了充足的防疫物资,筑牢疫情防控和考试安全“双防线”,通过条幅、大屏幕、展板等途径,加强考风考纪宣传,强化监考老师责任意识,引导广大考生遵守纪律、诚信应考,不负每一名学生一学期的努力。

4.jpg

新年将至,本学期各项本科教学工作即将结束,对于这场疫情大考中的每一位大工师生而言,紧张有序的教学经历不仅是一次生动的化危为机的育人实践,更是将大工精神在时代的考验中升华的体验,愿每一位大工人只争朝夕、不负韶华,以新的赶考之姿答好新一年的每一张答卷。

编辑:秦博昱   
最新更新

2021年大工一流本科建设工作亮...
精彩视频
最新推荐