人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

首届钱令希力学创新班论坛顺利举行

时间:2021-12-31   来源:运载工程与力学学部      

12月26日,“钱班十载,一路前行”首届钱令希力学创新班(以下简称“钱班”)论坛通过腾讯会议在线上举行,并在视频网站上同步直播。本次论坛由钱班同学自发组织筹办,邀请到领导、老师以及来自各年级钱班100多名同学参加本次活动。

1.jpg

中国科学院院士、我校原校长程耿东教授,我校副校长朱泓教授,教务处处长刘志军教授,运载工程与力学学部部长李刚教授,副部长亢战教授,副书记、副部长张小钢副教授,工程力学系主任郭旭教授,副主任阎军教授,副主任郑勇刚教授以及首届钱班班主任杨春秋教授等嘉宾出席论坛。论坛开幕式由博士研究生、2012级钱班张晨光同学主持。

2.jpg

程耿东在致辞中对钱班于2021年入选为“基础学科拔尖人才培养基地”表示祝贺,表示钱班的建设对于学校工程力学系扩大影响力、吸收优秀人才发挥了积极作用。他指出,要重视年轻人才和教学,继承和发扬钱令希先生爱国、敬业、创新的优秀品质。

朱泓在致辞中回顾并肯定了钱班发展历程中所取得的优异成绩,并对为钱班建设付出辛勤努力的各位老师表达衷心的感谢。她强调同学们应当珍惜学习的机会,鼓励钱班同学树立“不负时代,不负韶华,脚踏实地,努力成长为国家栋梁”的崇高理想。

李刚对钱班的筹备建立过程进行回顾,刘志军为拔尖人才培养指明导航计划、挑战计划、发现计划和引领计划的教学培养方向。

本次论坛共邀请来自2011级至2017级钱班的8名毕业生作论坛报告。与会代表围绕自身研究方向、留学经历、班级就业情况、课程学习经验等各个方面进行汇报,并分享在钱班四年生活中的点滴故事。

3.png

德克萨斯农工大学2011级钱班张钰鹏

4.png

大连理工大学2011级钱班张笑闻

5.png

大连理工大学2012级钱班梁缘

6.png

约翰霍普金斯大学2013级钱班罗静

7.png

哈尔滨工业大学(深圳)2014级钱班项羽

8.png

大连理工大学2015级钱班张坤鹏

9.png

新加坡国立大学2016级钱班刘梁枢

10.png

大连理工大学2017级钱班赵春雨

郭旭在总结发言中对本次论坛给予了充分肯定,他提到,作为一名钱班的学生一定要具有“家国情怀”,继承钱令希先生科技报国的抱负。杨春秋表示,钱班与钱班学生是相互成就的,希望大家学业有成,以所学回报祖国。

张晨光代表全体钱班同学表示,希望通过举办钱令希力学创新班论坛,探索新思路,实现新突破,取得新成绩,共同凝聚钱班同学的力量,给予每一位钱班同学归属感。钱班同学会不断努力在力学领域中开拓更加前沿的“创新研究”,取得更具中国特色的“创新成果”,涌现更多面向国家重大战略需求的“创新人才”,共同实现兴校强国的伟大使命。

编辑:秦博昱   
最新更新

2021年大工一流本科建设工作亮...
精彩视频
最新推荐