人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

发挥思政课立德树人关键作用 讲出新时代的自信自强

马克思主义学院扎实推进思政课教学改革 持续加强教师队伍建设

时间:2022-01-07   来源:马克思主义学院      

日前,由教育部组织的第二届全国高校思政课教学展示活动评审结果揭晓。我校马克思主义学院刘鹏飞副教授代表辽宁省参加《马克思主义基本原理》课程展示,荣获特等奖。思政课教学展示活动每两年举办一次,是一场高规格、高水平的国家级教学竞赛,列入《教育部评审评估和竞赛清单》(2021版)。此次活动历经高校推荐、省级教育部门遴选、教育部网络平台专家评审和现场决赛四个阶段,最终评选出特等奖33项,一等奖85项、二等奖157项。

近年来,马克思主义学院将提升教师教学能力作为重要任务,以赛促教、以赛代练,组织青年教师认真备战各级思政课教学竞赛、参加各类思政课教学展示活动,相关部门积极协同学院,通过召开教学研讨会、集体备课会等,邀请专家指导、查找问题、反复打磨,不断提升教师课堂教学实效。

2021年,马克思主义学院教师在省部级各类教学竞赛中荣获奖项达30余人次,创历史新高。滕国鹏获全国高校思政课教学展示活动二等奖;梁大伟获教育部“七一”重要讲话联学联讲联研活动示范“金课”;刘鹏飞获辽宁省总工会职工职业技能大赛暨辽宁省直属高校思想政治理论课教学大赛一等奖、辽宁省教师教学大赛二等奖;张弛获辽宁省教师教学大赛三等奖;张晗、张灿、张超获第十届辽宁省高校思政课教学大赛一等奖,刘彦伯、李奇峰获三等奖;刘鹏飞、滕国鹏、屈宏获辽宁省思政课教学展示活动特等奖,朱琳琳获一等奖;朱琳琳、滕国鹏、肖唤元、王圆圆获辽宁省高校网络教育优秀作品推选展示微课一等奖,屈宏、张弛、宋良、王冠文获二等奖,贾迪获三等奖;梁大伟、王新影、滕国鹏、王冠文、张超所讲授课程入选辽宁省高校示范观摩思政课;张超指导学生获教育部高校大学生讲思政课公开课三等奖;张超、贾迪指导学生获辽宁省高校大学生讲思政课公开课一等奖;肖唤元指导学生获辽宁省高校思政课情景微电影大赛特等奖和一等奖。

“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“八个相统一”的要求,为思政课的改革创新指明了方向。站在新的历史方位,学校不断推动思政课教学改革创新,通过打造教学品牌、完善教学制度、构建教学平台,推进全国重点马克思主义学院建设,抓住新时代青年学生日益增长的精神文化需求,增强他们对党的理论、方针政策的政治认同、思想认同、情感认同,用生动的思政课堂回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代命题。

坚持改革创新与制度保障相结合 促进思政课建设新发展

从在全国率先开设思政课到在全国开创思政课案例教学和“大班授课、小班讨论”教学模式,从在全国率先研发思政课多媒体教学课件到入选全国重点马克思主义学院,从打造全国第一家“沉浸式、浸润式”习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室到建设习近平新时代中国特色社会主义思想情景虚拟实验中心,这既是大工思政课教师群体改革创新、锐意进取精神的体现,更是学校党政高度重视、大力支持结下的硕果。2017年以来,学校将本科生思想政治理论课6门课程(2020年新增加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程)先后纳入“国家质量工程”进行建设,每门课支持30万元建设经费;划拨专项资金建设情景教室;在教改项目中设立思政专项;对标中央精神细化87条举措,保障思政课教研教改持续推进。

坚持内容创新与方法创新相结合 探索思政课堂新路径

思政课具有很强的政治性、理论性和内容广、变化快的鲜明特征,是一门致力于价值观塑造和理想信念确立的课程,要求更高、任务更重。这要求思政课教师要按照“八个相统一”的要求,不断加大教学改革创新力度,促进教学内容与教学方法手段创新相结合。马克思主义学院组织教师们以问题为导向,以学生关注的重点难点热点疑点问题为教学内容创新基本点,从理论与实践、历史与现实、国内与国际的结合中,针对学生的思想和认知特点,在继续运用好传统讲授、互动启发和案例分析、研讨等传统教学方法外,积极运用新媒体新技术手段,通过“学习通”“雨课堂”等APP,实现“线上”“线下”有机统一,改变刻板单一的教学方式,以学生们喜爱的教学方法和模式来组织和实施课堂教学,调动学生的积极性主动性参与性。

坚持集体备课与教学资源开发相结合 实现教学水平新提升

通过丰富多彩的集体备课形式,组织教师集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量,实现老中青教师的传帮带和优势互补。通过组织新任职教师试讲,加强对新任职教师的教学指导;组织教学经验丰富的老教师说课,深化对思政课教学规律的把握、教学经验的传承创新;组织教师互相听课,促进思政课教师互学互鉴;以课程组为单位,结合教师专业背景和研究专长,组织教师共商共建共享课程优质教学资源,实现将教材优势转化为教学优势,将科研资源转化为教学资源,将知识体系转化为学生信仰体系,提升教师队伍整体建设水平。

坚持理论课堂与网络课堂实践课堂相结合 发挥协同育人新合力

发挥思政课立德树人关键作用 (3).jpg

拓展“互联网+”思政课教学,在有深度的理论教学基础上,探索融合思想性、教育性、趣味性、启发性的教学形式,让学生在生动、有激情的实践体验中增强理论学习的实效性和获得感。围绕教学要求,学生可根据自己的兴趣,每周提前到网站选择不同的讨论主题参加“形势与政策”的“沙龙式”讨论;马克思主义基本原理概论教研室利用“经典的味道”微信公众号,将思政教育放进学生的“口袋”里,线上分章节导读、录制“夜读静思”有声书,线下邀请名家开展“名师带我学经典”专题讲座、定期开设读书沙龙辅导,每学期在全校近两万名学生中开展研读经典优秀征文评选,活动覆盖学生超过6万人;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组将文艺展演引入课堂,教师总主导,学生当“主演”,实现了理论课堂、网络课堂、实践课堂的有机融合,发挥了不同载体协同育人的新合力。

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。今后,马克思主义学院将继续为青年教师成长搭建平台,依托洪晓楠教授牵头的全国高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心(辽宁省),杨慧民教授的全国高校思政课名师工作室,杨慧民、方玉梅、王嘉教授的辽宁省高校思政课名师工作室,制定年度规划方案和活动计划,紧紧围绕思政课教学改革、学科支撑、人才培养、队伍建设四大内容,创新教育教学形式,助力青年教师成长。同时,积极发挥全国重点马克思主义学院辐射带动作用,更好服务区域思政课教师教书育人能力素质,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

编辑:秦博昱   
最新更新

中央团校马克思主义学院院长刘...
精彩视频
最新推荐
百万吨级二氧化碳捕集与综合资源化利用项目在长兴岛签约 我校...