人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

【战“疫”情】“三早”系列学术报告会暨“名师讲堂”公开课第五讲成功举办

时间:2022-05-12   来源:校团委      

5月11日晚,“名师讲堂”公开课暨“三早”系列学术报告会在学生文化中心五楼报告厅继续进行。本期邀请到化工学院高伟教授担任主讲嘉宾,线上线下百余名学生聆听高教授“谈‘氢’不色变——氢安全技术”主题报告。

微信图片_20220512105936.jpg

高伟教授从能源需求与开发方面具体介绍了开发“氢”能源的目的,为同学们讲解了四次能源革命的重要意义。在氢气的制造、运输、储藏与安全方面,考虑到氢气的性质,高伟教授主要对三种氢气运输方法进行了比较,并从安全性的角度解释了为什么要选用氢气作为新能源。高伟教授结合实验数据为同学们介绍实验气瓶及其所需技术参数,介绍了加速储氢气瓶国产化的重要性。尽管氢气的储存技术在改进和提升,但氢气泄漏的威胁仍然存在,高伟教授又进一步讲解了氢气泄漏探测技术的研究现状,并列举国外的案例,结合实际情况说明氢气爆炸的安全防护距离及防爆方法的技术前沿。

“名师讲堂”公开课暨“三早”系列学术报告会在疫情封闭管理期间持续开展,通过主讲教师高层次学术成果和宝贵科研经验分享,与学生在交流讨论中碰撞思想,对推动广大学子勇于探索学科前沿、努力成长为国家需要的高层次拔尖创新人才具有重要意义。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】“三早”系列学...
精彩视频
最新推荐
百万吨级二氧化碳捕集与综合资源化利用项目在长兴岛签约 我校...