人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

抗疫有我 “智”行合一

第十七届智能车竞赛校内选拔赛圆满结束

时间:2022-05-17   来源:创新创业学院   作者:孙挺   

第十七届智能车校内选拔赛于5月14日在大学生活动中心204举行,共有26支队伍分别参加了智能车竞速、智能视觉及小车专项赛,最终根据队伍完成比赛的时间及任务情况进行综合排名,选拔出6支队伍代表我校参加第十七届全国大学生智能汽车竞赛。

2021年10月份,智能车团队招新并开始新成员培训,在寒假期间举办校赛共选拔23名学生入围下一阶段比赛。根据全国组委会的最新规则,各入围队伍重新选择了方向和组别,并重新搭建车模、学习控制策略。各队的小车也不断从最初能下地跑、巡线跑、智能跑、智能快跑,每一次进步都饱含了队员们的辛勤付出、老师及往届成员的悉心指导。

受疫情影响校园封闭管理,同学们在严格遵守疫情防控规定下,克服困难,转战于寝室、实验室,不断积累学习算法、调试小车。智能车是一项涉及硬件、软件、机械等多方面内容的综合性系统,需要多方协调统一才能实现智能快跑功能。同学们充分利用课余时间,一步一步实现各项功能和提升性能,有付出就有收获,参加比赛的所有队伍都发挥了自身最佳水平,并顺利完成比赛,个人和团队能力都得到进一步提升。

智能车比赛的同时还进行了智能车红外循迹专项赛,来自电类创新实践及机电实践班的48名同学、共20支队伍参加了专项赛。比赛重点考察参赛队伍的传感器循迹原理和单片机基础程序设计能力,旨在培养学生对嵌入式领域的兴趣,增强学生程序设计能力和技术应用能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,同时丰富校园学术气氛。比赛结束后举行了竞赛总结会,创新创业学院副院长吴振宇教授为获奖同学颁奖,并对同学们获得的优秀成绩表示祝贺。

智能车实验室每年10月招新,依托实验室设计的专用实验平台进行基础知识培训,随后进入实验室独创的“模块替换式”独立设计阶段,各参赛队根据竞赛规则搭建能完成比赛任务的模型车,并开展机械、硬件、软件策略等方面的调节测试。本次竞赛旨在备战第十七届全国大学生智能车竞赛,培养学生综合知识运用能力、实践能力和创新意识,激发参与创新实践活动的积极性。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】“三早”系列学...
精彩视频
最新推荐
百万吨级二氧化碳捕集与综合资源化利用项目在长兴岛签约 我校...