交流合作
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 交流合作 >> 正文

燕山大学文法学院来人文学部调研交流

时间:2021-05-08   来源:人文与社会科学学部   作者:李敬巍   

5月7日上午9点,燕山大学文法学院副院长丛鑫、中文系系主任徐敏、党支部书记高迎泽、教师詹丽等一行四人到人文学部调研与交流。人文学部部长李伦,副部长、中文系系主任韩振江,中文系学科点负责人梁海,党支部书记李敬巍,副主任龙成松等参与调研会谈,就人文学部研究生培养、中国语言文学学科建设、中文本科人才培养、研究生培养管理等议题进行了深入的探讨和交流。

在调研上,李伦首先对燕山大学文法学院领导和老师的到来表示欢迎,并简要介绍了人文学部学科发展的整体概况、发展特色及未来的发展目标等问题。丛鑫介绍了燕山大学文法学院基本概况、学科建设和中文系发展状况。

燕山大学调研.png

韩振江对中文系的历史沿革做了概况介绍。中文系总体教师年龄和职称比例科学合理,高级职称占到80%左右;现有国家社科基金重大项目1项,重点项目1项,一般项目近10项;专业课方面主要参照了北京大学等综合高校的模式,设置了以“经典研读”为培养导向的课程体系;现有2门国家级的精品课和3门辽宁省精品课程;拥有文学与伦理学研究所、国学研究所、公共阐释学基地等学科交叉的新文科建设平台。

梁海介绍了研究生的培养情况。研究生课程体系按照一级学科设置,除保证研究生院要求学分外,还开设了一些本硕贯通的课程及跨专业生的补休课程,且每4年调整一次培养方案。导师审核制和完备的学生培养环节保证了研究生的培养质量。同时,注重对外交流,举办过多次国际会议、学术讲座及读书会,第二课堂为培养全面发展的新型研究型人才打下坚实基础。

李敬巍、龙成松与来访领导就中文系面向全校的通识课、写作课和专业课体系,以及中文本科人才培养的相关问题又进行了深入的交流和研讨。近两个小时的调研会信息量大、收获多、气氛热烈融洽,为促进双方院校的交流和专业之间的融通搭建了良好平台。

编辑:秦博昱   
最新更新

三峡集团代表来访我校
精彩视频
最新推荐