交流合作
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 交流合作 >> 正文

物理学院与中科院等离子体物理研究所启动党支部共建活动

时间:2021-05-18   来源:物理学院党委   作者:李聪   

5月12日上午,物理学院等离子体物理教工党支部与中科院等离子体物理研究所六室党支部联合召开共建启动会,旨在传承红色基因,加强党建交流与合作,推动科学研究、人才培养的优势互补和共同提高,为中国共产党成立100周年献礼。会议在大连、合肥分别设立会场,通过视频会议方式召开,双方支部全体党员参加会议。

在共建启动会上,等离子物理研究所六室主任龚先祖研究员和物理学院党委书记王正汹教授分别致辞。龚先祖表示,大工等离子体物理是国家重点学科,在人才培养和科学研究方面具有雄厚的实力,拥有国内最高水平的等离子体物理研究创新人才培养基地。中科院等离子体所是我国磁约束受控聚变研究的重要基地之一,双方的合作有着深远的历史。本次启动会是进一步深化合作的开始,双方将以联合党建为契机,在支部建设、学科研究、人才培养、项目合作等多个方面深入加强合作、深度推进科教融合、推动协同创新,加强双方人才交流互动,为聚变发展做出应有的贡献。

王正汹表示,等离子体所六室在科研工作和支部建设工作上有着非常光荣的历史,尤其是在托卡马克运行方面创造了多项世界纪录,是开展托卡马克实验的核心力量。大工拥有国内高校最大的等离子体物理研究团队,与等离子体所在磁约束聚变等离子体物理、托卡马克边界等离子体物理、等离子体与壁材料相互作用等多个方向具有良好的合作背景。特别是ITER项目启动以来,双方紧密合作,在重大项目申请、研究生联合培养方面开创良好的局面,大工团队不断深度参与EAST大科学装置实验、诊断及模拟研究。希望双方在支部建设方面相互学习共同发展,以党建促科研,进一步加强合作,推动核聚变事业的发展。

随后,等离子物理研究所六室党支部书记钱金平研究员与等离子体物理教工党支部书记桑超峰教授分别介绍各自支部发展情况。钱金平分别从等离子体所发展与规划、六室研究方向与定位、支部建设情况、主要研究方向与项目等方面做了简要介绍。桑超峰介绍了学校等离子体物理学科的发展历程、研究方向与人员构成、科研成绩与项目、支部建设及合作共建的基础。在党员代表讲话中,物理学院王友年教授深情回顾了与等离子体所的合作历史,勉励青年科研人员以党建为契机、以红色教育形式加强交流互动,紧密合作、促进科研做出更大贡献。等离子体所丁锐研究员讲述了大工老师对他成长的影响和帮助,分享了与大工合作研究及联合申请项目经历,希望双方能够多形式开展支部共建活动,深化感情,团结合作,为EAST大科学装置物理实验做出更大贡献。启动会最后,双方就支部共建工作进行讨论,围绕党建学习、研究生招考与联合培养、项目合作申请、支部共建形式等方面进行交流与探讨。双方一致同意未来将以党建的形式促进业务方面的共同进步,为“聚变梦”的实现做出贡献。

中科院等离子体物理研究所是国内磁约束核聚变科学研究领域最重要的研究所之一,本次党建启动会的顺利召开为双方进一步深入开展理论学习、科学研究、人才培养等方面奠定了坚实基础。

编辑:秦博昱   
最新更新

经济管理学院与大连光洋科技集...
精彩视频
最新推荐