交流合作
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 交流合作 >> 正文

大工与清华武大等高校联合发起成立全国高校青年宣讲联盟

时间:2021-07-14   来源:研究生院   作者:研工处   

7月9日上午,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动暨全国高校党史接力宣讲第12场在清华大学公管学院报告厅举行,由我校与清华大学、武汉大学等高校联合发起的全国高校青年宣讲联盟正式揭牌成立。教育部思想政治工作司副司长张文斌、清华大学党委副书记向波涛出席活动并讲话,我校作为东北地区唯一发起高校受邀进京参与本次活动。

1.jpeg

大连理工大学参会代表

2.png

张文斌致辞

张文斌在致辞中指出,在全党深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,清华大学等高校开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动暨全国高校党史接力宣讲,恰逢其时、很有意义,体现了高校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的政治自觉。他表示,要围绕讲话精神重点讲透伟大成就、讲好伟大主题、讲活伟大精神、讲实伟大责任,全面准确把握习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,以常态化的理论宣讲,推动高校学生理想信念教育入脑入心,迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。他要求,全国高校青年宣讲联盟要在宣讲活动中积极总结经验、形成品牌、做好示范,将朋辈宣讲的“星星之火”扩展为“燎原之势”,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

3.jpeg

全国高校青年宣讲联盟正式揭牌成立

会上,清华大学党委研究生工作部部长赵岑、我校党委研究生工作部副部长赵玉鹏等领导和老师为全国高校青年宣讲联盟揭牌。全国高校青年宣讲联盟将紧紧聚焦学习、研究、阐释、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以党和国家一系列重大历史契机为集结号和时间表,与建设社会主义现代化强国的任务书和路线图同向同行,持续深入做好宣讲工作,不断丰富宣讲内容、创新宣讲形式,突出朋辈宣讲的时代性和思想性。

下午,全国高校青年宣讲团工作交流座谈会在清华大学南区学生活动中心召开。大连理工大学博士生宣讲团与清华大学博士生讲师团、武汉大学博士生讲师团、电子科技大学研究生宣讲团等联盟高校青年宣讲团围绕青年宣讲团的组织建设展开研讨。

4.jpeg

各高校宣讲团代表座谈交流

5.jpeg

刘媛媛代表发言

会上,我校博士生宣讲团团长刘媛媛作为代表发言,分享了大连理工大学博士生宣讲团成团以来的工作成效,表示借助“全国高校青年宣讲联盟”这个平台,宣讲团能够与更多优秀高校宣讲团交流学习,在推进党史学习教育工作中发挥出重要的朋辈引领作用,同时也表达了我校博士生宣讲团会继续扎实推进宣讲事业做深做实的决心。

据悉,自党史学习教育工作启动以来,在党委研究生工作部的领导下,大连理工大学博士生宣讲团始终秉持着 “于小视界观大世界,用青春事讲中国事,以科研志谈报国志”的信念,在关键时间节点和重要党团活动中积极发声,开展理论宣讲十余次,累计受众40000余人。未来,宣讲团将把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育核心内容,扎实推进工作,持续发挥朋辈宣讲的思想引领作用。

编辑:秦博昱   
最新更新

人文学部举办第三届大工人文博...
精彩视频
最新推荐