交流合作
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 交流合作 >> 正文

我校教师受邀参加第三届世界马克思主义大会

时间:2021-07-20   来源:马克思主义学院   作者:张玥   

7月17日上午,第三届世界马克思主义大会在北京大学英杰交流中心开幕,大会以“马克思主义与现代化”为主题,来自世界五大洲的60多位国际学者和200多位中国学者与会。大会下设十四个分论坛和四个高端对话专场,以线上和线下相结合的方式进行。北京大学党委书记邱水平、中共中央党校副校长李毅、中国社会科学院党组成员姜辉和北京市委宣传部常务副部长赵卫东在开幕式上先后致辞。北京大学马克思主义学院博雅讲席教授顾海良、英国肯特大学荣休教授大卫•麦克莱伦、中共中央组织部原副部长欧阳淞、美国马萨诸塞州立大学经济学教授大卫•科兹、中共中央党史研究室原副主任李忠杰、俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫国立大学哲学学院现代马克思主义研究中心教授亚历山大•布兹加林、中共中央文献研究室原副主任陈晋作大会主旨演讲。

1.jpg

本届世界马克思主义大会为期两天。与会专家学者围绕“马克思主义现代化理论”“中国共产党与中国现代化”“习近平关于全面建设社会主义现代化国家重要论述”“现代化的中国经验”“贫困治理与发展中国家现代化”“北京大学与中国共产党”“《马藏》与马克思主义在中国的传播”“纪念巴黎公社150周年”“生态马克思主义专题论坛”“民营企业专题论坛”等议题展开深入广泛研讨。专家学者们还分别围绕“新时代与21世纪马克思主义哲学”“新时代与21世纪马克思主义经济学”“新时代与21世纪马克思主义政治学”等主题,对新时代马克思主义的新发展进行讨论。

2.jpg

我校马克思主义学院院长洪晓楠、讲师王圆圆受邀参加本届大会,并分别在专题论坛六、新时代论坛二作题为《李大钊文化哲学思想述评》《马克思“资本-劳动”关系思想及其时代价值》的主题发言。在7月18日下午大会闭幕式上,洪晓楠受主办方委托,就专题论坛六“北京大学与中国共产党”进行总结汇报,他详细述评了该论坛与会学者的发言要点,全面总结集体智慧成果、现实疑难关切以及未来科研趋势,诚挚表达此次全球学术盛会的成功举办对于促进中国马克思主义学术界与国际学术界的对话交流,用马克思主义的立场、观点和方法研究中国与世界的重要意义。

编辑:秦博昱   
最新更新

人文学部举办第三届大工人文博...
精彩视频
最新推荐