交流合作
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 交流合作 >> 正文

“大飞机班”课堂入企业 新工科人才培养出实招

我校师生赴中国商飞上海飞机设计研究院研习交流

时间:2021-07-30   来源:教务处   作者:吴迪   

为落实大连理工大学与中国商飞上海飞机设计研究院签订的新工科人才培养合作协议,深入推进“高端民机设计新工科人才班”(简称“大飞机班”)建设,实现“大飞机班”课堂入企业,7月22日-23日,校党委常委、副校长朱泓带领教务处、研究生院、相关学部学院负责人及教师代表、相关专业成绩优异的大三年级学生一行共25人,来到位于上海张江高新科技园区的中国商飞上海飞机设计研究院进行研习交流。上飞院党委副书记刘树新、院长助理兼人力资源部部长浦黎等接待了朱泓一行。

1627614015(1).jpg

研习交流会上,刘树新对我校师生的来访表示热烈欢迎,并介绍了上飞院的基本情况和对人才的需求。他表示,上飞院始终高度重视与大连理工大学在人才培养等方面的合作,大工培养的高质量人才正是上飞院所欢迎和急需的,希望通过校企合作平台,使更多的大工学子能够了解大飞机、走进上飞院,投身于中国大型民用飞机设计制造的事业当中。

1627614056(1).jpg

朱泓对上飞院的精心安排和热情接待表示感谢,她首先回顾了2019年以来双方在人才培养领域的合作历程,特别是共建“大飞机班”取得的培养成果,她表示,本次研习活动一方面通过“大飞机班”课堂入企业,让学生能够亲身感受大飞机设计制造的过程与氛围,增强为国家重大战略需求贡献力量的使命感和责任感,另一方面希望能够进一步增进校企沟通交流,为后续双方在实习实践基地建设、项目课题研究、学生就业等方面实现更好的合作夯实基础。

1627614102(1).jpg

1627614115.jpg

1627614157.jpg

研习期间,师生一行参观了上飞院大飞机文化长廊、航电实验室、铁鸟大厅、总装基地等,了解了我国大飞机制造的历史,并深刻感受到国家为打造国之重器的坚强决心和信心。上飞院飞管系统部副部长孟繁栋为同学们开设了《大飞机创业精神》专题讲座,讲座将专业知识与思政教育相结合,以飞机电控集成工程为切入点,讲述了中国大飞机人克服各项“卡脖子”技术壁垒,实现“大飞机梦”的光辉历程,使同学们深受感染和鼓舞。

1627614192(1).jpg

在各个实验室、生产车间,上飞院企业导师就大飞机的研发设计、实验测试、总装制造各个步骤以及5G互联等最新技术对同学们进行了现场教学,使同学们实地学习了大飞机设计制造的专业知识、生产流程和关键核心技术。通过近距离观摩ARJ21大飞机总装车间现代化生产线上一架架正待展翅翱翔的中国大飞机,师生们深感震撼与自豪,并深深被“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的大飞机精神所打动。

1627614229(1).jpg

1627614252(1).jpg

2019年7月,学校与上飞院签订了“新工科人才培养合作协议”,在培养方案制定、课程设计开发、校企联合授课、实习实践基地建设、教材编写、师资队伍建设、沟通交流互访等方面开展全面合作,特别是合作举办“大飞机班”,每年从全校有志于从事航空工业的大三本科生中选拔优秀学生进行本研贯通培养,作为学校深耕新工科拔尖创新人才培养的重要举措。通过本次研习交流活动,双方就创新新工科人才培养模式,实现校企高水平合作进行了深入探讨,并充分达成共识,接下来校企将持续共同为大飞机新工科人才培养出实招、用实劲、求实效,深化校企协同育人机制。

编辑:于舒雯   
最新更新

我校牵头推动中国-中东欧国家高...
精彩视频
最新推荐