交流合作
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 交流合作 >> 正文

马克思主义学院顺利召开“新文科背景下马克思主义理论专业建设研讨会”

时间:2021-10-25   来源:马克思主义学院      

10月16日上午,由马克思主义学院主办的“新文科背景下马克思主义理论专业建设研讨会”以线上形式召开,本次研讨会围绕新文科背景下马克思主义理论专业人才培养目标定位、人才培养模式、新课程体系设置、专业课程建设等多个主题展开交流与讨论,来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等13所高校主管马克思主义理论专业建设的教学副院长或实际管理者参加本次会议。线下主会场,马克思主义学院马克思主义理论本科专业任课教师集中在学院224会议室参会。研讨会开幕式由马克思主义学院副院长方玉梅教授主持。

imagepng

imagepng

马克思主义学院院长洪晓楠教授致开幕辞。洪晓楠对大家的参会表示热烈欢迎,并对马克思主义学院的基本情况进行简要介绍。他表示,如何在哲学社会科学大发展的背景下为新时代培养铸魂育人的马克思主义理论专业专门人才,如何做好马克思主义理论专业人才培养的目标定位、培养模式以及课程体系设置等问题,是本次研讨会召开的目的,希望通过本次研讨会可以让大家共同为马克思主义理论专业建设出谋划策,并预祝本次研讨会圆满成功。

imagepng

imagepng

研讨会第一阶段由兰州大学马克思主义学院副院长蒙慧教授主持,第二阶段由大连理工大学马克思主义学院副院长陈光主持。参会专家围绕马克思主义专业建设及人才培养方案等议题作大会发言,并深入讨论。

imagepng

自由讨论环节由南开大学马克思主义学院副院长余一凡教授主持。讨论内容主要包括如何丰富学生的专业理论知识,如何完善马克思主义理论专业课程设置以及如何加强马克思主义学院本硕博一体化建设等,围绕马克思主义理论专业建设和人才培养方面的一些共性和个性问题进行探讨。

最后,方玉梅对此次会议进行总结发言。她表示,此次研讨会在各高校的共同努力下取得圆满成功,大家交流特色做法,分享好的经验,探讨存疑问题,今后应继续密切各院校之间的线上线下的交流与合作,共同推进马克思主义理论专业高质量发展。

编辑:秦博昱   
最新更新

大连理工大学校友经济研究中心成立
精彩视频
最新推荐