交流合作
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 交流合作 >> 正文

依托拔尖人才培养基地 实施中学生“英才计划”

时间:2021-10-24   来源:教务处   作者:孙文千 吴迪   

10月19日上午,辽宁省科学技术馆副馆长张静华一行四人来访我校,代表辽宁省“英才计划”管理办公室与我校就推进“英才计划”实施进行研讨。校党委常委、副校长朱泓会见省“英才计划”管理办公室相关人员,教务处、招生就业处、相关学部学院负责人参加研讨。

11.jpg

研讨会上,教务处处长刘志军详细介绍我校基础学科拔尖人才培养工作的开展情况和成效。他说,大工始终将基础学科拔尖人才培养作为一流大学建设的核心任务和重要指标,特别是在今年获批数学、化学2个“拔尖计划2.0”基地,被纳入“英才计划”实施高校之后,迎来了重要发展契机。我校高度重视此项计划,前期已组织制定了《大连理工大学2022年“英才计划”工作实施方案》,未来将充分利用好“英才计划”这一平台,从培养中学生科技创新后备人才入手,大力吸引优秀生源,深入推进基础学科拔尖人才培养改革。

张静华感谢我校对辽宁省“英才计划”工作的大力支持,她详细回顾了辽宁省“英才计划”工作的发展历程,并对学校前期制定的工作方案给予高度评价。她表示,大工“英才计划”方案体系完备、内容细致、特色鲜明,尤其是吸纳全部“英才计划”学生加入早进学校、名师导引、早做实验、早进团队、早进课题的科技创新社团举措必将对中学生产生较大吸引力,后续“英才计划”将面向全省范围的重点中学,希望能够在大工的支持下,推进“英才计划”顺利实施,共同探索中学与大学相衔接的基础学科人才培养模式和路径。

“英才计划”是中国科协、教育部于2013年启动的中学生科技创新后备人才培养计划。该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力、具有创新潜质的中学生走进大学,在基础学科领域高水平导师指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。今年年初,我校数学、化学入选国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。“英才计划”作为“拔尖计划”姊妹篇,经中国科协和教育部研究决定,今年将我校纳入“英才计划”实施范围。

编辑:秦博昱   
最新更新

人文学部举办第三届大工人文博...
精彩视频
最新推荐