交流合作
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 交流合作 >> 正文

外国语学院与日本两所友好大学举行交流活动

时间:2021-12-14   来源:外国语学院   作者:洪春子、孙莲花   

作为“大连理工大学-日本高校合作周年云端纪念系列活动”的一部分,外国语学院先后与日本弘前大学、广岛大学举行了云端交流活动。

12月2日下午,日语系师生与弘前大学人文社会科学部师生进行了云端交流,双方共计8位教师与30余名学生参加,交流会由日语系主任由志慎主持。外国语学院院长陈宏俊、弘前大学人文社会科学学院院长饭岛裕胤致辞。

1.png

随后,双方进行自我介绍,我校学生围绕“本国饮食文化”“中国学生的高中生活”及“当代年轻人常使用的APP”三个话题进行报告,并回答日方学生的提问,以此展开了热烈的交流讨论。中日大学生间全程用日语交流两国的饮食文化、现今年轻人流行的事物、大学生活等年轻人感兴趣的话题。

1-1.png

疫情形势下,依旧能够通过线上交流接触到更多的日本友人,加深彼此之间的了解,并宣传中国本土的人文文化,同学们纷纷表示受益匪浅。交流会上,弘前大学国际合作本部副部长諏訪淳一郎提出今后想要与日语系进行线上共同授课的提议。

12月8日,我院又邀请广岛大学师生,围绕人文社科相关主题开展线上友好交流活动。会议由外国语学院研究生教研室副主任孙莲花主持,广岛大学人间社会科学研究科副研究科长荒见泰史、人文社会科学研究科佐藤畅治及双方师生代表共77人出席。

会上,佐藤畅治将理论与实际结合,为参会人员作以“与日语片假名‘打交道’的方法”为主题的学术讲座。随后我校与广岛大学学生代表以“SNS会改变世界吗?”这一主题分别进行学术报告,报告中同学们使用简明易懂的实例,通过图片、音乐等多种媒介为大家展示各自对于网络改变生活这一主题的理解,增进了解中日网络文化的异同,中日网络用语的使用等。最后,同学们围绕发表内容分组讨论,双方师生用日语互相分享网络趣事、常用社交软件等话题,进行关于两国社会文化的友好交流。

2.png

交流会临近收尾之际,荒见泰史和佐藤畅治皆表示,本次与外国语学院举办的线上交流会十分有意义,促进了双方学生的相互理解,并表示广岛大学里还有很多想要参加交流会的同学,希望双方每年都能开展3至4次这样的交流活动。

两场线上交流会加深了中日双方师生的跨文化交流与人文理解,增强双方互信交流。下一步,外国语学院日语系将与弘前大学探讨线上共同授课,与广岛大学开展定期的师生线上交流活动,探索后疫情时代与日本高校合作交流的新形式。

编辑:秦博昱   
最新更新

第四届大连群英青年学术论坛顺...
精彩视频
最新推荐