交流合作
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 交流合作 >> 正文

中国科学技术协会青托沙龙暨中国力学学会第114次青年学术沙龙顺利举行

时间:2021-12-16   来源:运载工程与力学学部   作者:工程力学系   

12月12日,中国科学技术协会青托沙龙暨中国力学学会第114次青年学术沙龙通过腾讯会议在线上举行,并在视频网站上同步直播。本次活动由中国科协培训和人才服务中心、中国力学学会主办,中国力学学会青年工作委员会、大连理工大学运载工程与力学学部、工业装备结构分析国家重点实验室、工业装备数字孪生辽宁省重点实验室等承办。本次沙龙活动的主题为“面向东北振兴的先进装备结构力学”,得到了中国科协青托沙龙项目的大力支持。来自清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、同济大学、西北工业大学、兰州大学、华中科技大学、东北大学等高校,中科院力学所、航天一院、航天五院等研究所的600余名力学科研工作者参加了本次活动,同时在视频网站上的直播最高人气值达到了2000+。

面向东北振兴的先进装备结构力学封面.jpg

微信图片_20211215165825.png

沙龙开幕式由大连理工大学郝鹏教授主持。中国科学院院士、大连理工大学原校长程耿东院士,中国力学学会副理事长、浙江大学曲绍兴教授,大连理工大学科学技术研究院院长王博教授出席会议并致辞。运载工程与力学学部部长、工业装备结构分析国家重点实验室主任李刚教授,工程力学系副主任阎军教授等嘉宾出席会议。

程耿东在致辞中表达了对青年科研工作者的关心,并指出规律的生活节奏和良好的心态是取得科研成绩的基础。随后,他强调了沙龙主题中的“面向东北振兴”,鼓励青年学者面向国家需求,解决“卡脖子”问题,无论是基础研究还是前沿研究,都是要为促进国家发展、经济建设做贡献。

1.png

2.png

本次沙龙特邀兰州大学王记增教授和哈尔滨工业大学吕海宝教授两位国家杰青来介绍先进装备结构力学中的前沿难题和挑战,以及力学如何助力东北振兴这一国家重大战略。王记增作题为《非线性力学问题求解的多分辨分析方法》的报告。面向非线性问题的高效精确求解,研究团队借助多分辨分析的数学理论,从紧支撑正交小波基函数的构建入手,给出了有效逼近格式,进而提出非线性问题求解方法,并针对不同非线性特征力学问题进行检验。吕海宝作题为《软物质凝聚态的跨尺度力学》的报告,针对凝聚态的尺度效应开展了跨学科研究,揭示软物质科学的分子运动规律以及宏观力学行为,并展示其在先进装备中的应用。

此外,本次沙龙还邀请清华大学柳占立教授、东北大学王延庆教授、大连理工大学郝鹏教授、哈尔滨工业大学刘立武教授、中科院力学所钱桂安研究员、北京理工大学李营教授、同济大学杨斌副教授、航天一院冯韶伟副主任设计师、华中科技大学代胡亮副教授、航天五院梁东平主任设计师等10位优秀青年学者分别做专题报告。与会代表围绕人工智能、结构动力学、智能软材料、先进防护结构、结构健康监测等方面展开了热烈的研讨。

阎军和郝鹏在总结发言中提到,本次沙龙邀请了12位优秀的报告人,涵盖了多位跨专业、跨领域的青年人才,是一场学术盛宴,让参会者了解到先进装备结构力学的最新研究成果和发展动态,从技术研究到产业应用一应俱全。希望通过本次沙龙,增进学术交流和产学研合作,在东北振兴的国家战略下,一起出谋划策,为东北的先进装备制造业振兴做出力学人的贡献。

编辑:秦博昱   
最新更新

国际信息与软件学院与大阪大学...
精彩视频
最新推荐