交流合作
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 交流合作 >> 正文

2022年(第八届)全国研究生英语教学与发展论坛在我校成功召开

时间:2022-05-17   来源:外国语学院   作者:程哲、曹硕   

5月14日,2022年(第八届)全国研究生英语教学与发展论坛在线上顺利召开。此次会议由北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会主办,我校外国语学院、中国人民大学出版社承办,来自全国各地300余名学者与外语专业教师参加了此次线上会议。

1-1.png

我校校长助理陆安慧教授参加开幕式并致辞。陆安慧介绍我校“双一流”建设的整体情况以及我校外国语学院一流专业建设及学科建设情况,表示“新文科”建设对我国高等学校外语学科的发展提出了新的挑战,也带来了新的机遇,本次论坛的召开将对探索研究生公共英语教学发展与学科建设、推动构建多元教学生态、增加全国各高校之间研究生英语教学经验的交流起到重要的推动作用。希望参加论坛的各位专家在此次会议期间充分交流、激发灵感、汇聚智慧,共同推动全国研究生英语教学新发展。

外国语学院院长陈宏俊教授向与会嘉宾介绍了外国语学院近几年对于研究生英语教学的新探索和新理念。北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会会长高原教授、中国人民大学出版社外语分社社长鞠方安编审分别代表主办方与协办方致辞。我校研究生院常务副院长王同敏教授参加了开幕式。开幕式由外国语学院副院长孙成志教授主持。

2-1.png

本次论坛主要议题包括语言(政策)文字学研究、新时代研究生公共英语的教学大纲和词汇大纲研究、新时代研究生公共英语教学的人才培养探讨、研究生公共英语课程思政建设、研究生公共英语课程设置、教材建设讨论与分享、教学新形态与外语新发展、“双一流”建设背景下研究生公共英语教学发展路径。论坛邀请中国科学院大学外语系主任高原教授、北京外国语大学戴曼纯教授、上海交通大学外国语学院院长常辉教授、北京林业大学外国语学院院长李芝教授、大连理工大学外国语学院研究生教研部主任王慧莉教授、首都师范大学外国语学院崔璨博士6位专家作主旨报告。主旨发言专家立足教育教学研究经验,从不同角度为研究生英语教学发展改革提出建设性路径。

分论坛上,与会嘉宾围绕研究生公共英语课程思政建设、研究生公共英语课程设置与人才培养、教学新形态与外语新发展、研究生英语听说与写作课程设计等话题展开探讨,结合课程教学实践,各抒己见。

闭幕式由鞠方安主持,闭幕式上,各分论坛主持人分别总结汇报了小组研讨的具体情况。高原作总结发言,对本次会议的成功举办表示热烈祝贺,对此次会议承办方大连理工大学外国语学院表示衷心感谢,期待在未来展开更多、更深入的交流。孙成志教授代表承办方感谢北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会对大连理工大学外国语学院的信任以及中国人民大学出版社对本次论坛的召开提供的大力支持与细致指导。

本次全国研究生英语教学与发展论坛增进了全国各高校之间研究生公共英语教学经验的交流,为推动高校研究生公共英语教学改革与实践起到了很好的示范作用。

编辑:秦博昱   
最新更新

学校团委开展百川故事汇活动
精彩视频
最新推荐
百万吨级二氧化碳捕集与综合资源化利用项目在长兴岛签约 我校...