交流合作
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 交流合作 >> 正文

生物工程学院一行赴广西、广东开展校企合作交流

时间:2022-08-03   来源:生物工程学院   作者:生物工程学院   

为进一步践行“四个面向”重要使命,进一步加强学院学科建设,推动校企产学研合作,落实“一融两高”,7月25日至7月29日,生物工程学院院长贾凌云教授、党委书记杨君教授等一行7人先后访问了广西科学院、广西南宁庞博生物工程有限公司、广东深圳华大集团、中国科学院深圳先进技术研究院,就生物与医药行业产业发展以及合成生物学发展等进行深入调研交流,为校企合作奠定基础。

7月26日上午,在大连理工大学广西校友会理事长刘汉灵的陪同下,学院一行7人考察了广西科学院。考察期间,广西科学院生物中心副主任周兴研究员带领参观了广西科学院院史馆,深入介绍了广西科学院的发展历程、学科发展的优势及特色,介绍了广西科学院公共测试平台、高性能新材料产业研究院及生物科学与技术中心。最后,针对双方的科研工作进行了座谈。广西科学院生物中心副主任周兴研究员代表广西科学院欢迎学院领导及教师一行,并介绍了科学院的总体科研工作。院长贾凌云教授代表学院感谢广西科学院的热情招待,并介绍了学院基本情况及发展现状。广西科学院及大连理工大学参会人员分别介绍了各自的研究工作,并就非粮生物质能源利用、合成生物学研究方面开展了深入交流与探讨,在多个方向达成了合作意向。

73e81056f95bad484a714bbea4d9599.jpg

image005.jpg

下午,学院一行7人考察了广西南宁庞博生物工程有限公司。该公司由大连理工大学优秀校友刘汉灵于2001年创建,是专门从事生物酶制剂研究、开发、生产及销售为一体的国家级高新技术企业。2021年入选国家级专精特新“小巨人”企业。学院一行首先考察生物酶制剂生产车间、木瓜水果系列产品生产线。并与公司领导及研发人员开展座谈交流。座谈期间,刘汉灵校友介绍了公司的发展历程、主要产品和发展愿景,双方就生物与医药行业的发展、酶制剂生产以及农副产品综合利用等方面开展了深入交流,可在多个方面解决企业技术需求。

f6862a9a9fbe4ebcb32d7edcdc18116.jpg

image011.jpg

7月28日,学院一行考察了华大集团。华大集团成立于1999年,是全球领先的生命科学前沿机构,以“产学研”一体化的发展模式引领基因组学的创新发展,将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、资源保存、司法服务等领域。生物工程学院多位毕业生在华大工作,大连理工大学优秀校友尹烨担任华大集团首席执行官。考察期间,学院一行首先在华大教育中心教育总监王林鹏陪同下参观了国家基因库、华大万物的农业示范基地、华大制造以及华大研究院。学院一行与华大研究院相关科学家、华大教育相关负责人进行了座谈。院长贾凌云教授代表学院感谢华大集团的热情招待,并介绍了学院基本情况及发展现状。华大集团及大连理工大学参会人员分别介绍了各自的研究工作,并进一步针对生物工程学院学科建设、生物医药行业以及合成生物学的发展与华大集团相关专家进行了深入的交流和讨论。学院一行受到华大校友的热烈欢迎,向校友详细了解了校友的学习、工作及发展情况、企业的用人需求。

87f48526d8d266b49afbef01e4501cc.jpg

image017.jpg

7月29日上午,学院一行考察了中国科学院深圳先进技术研究院。该研究院2006年由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学共同建立,已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统。深圳先进院教育处处长杨帆首先介绍深圳先进院发展历程、理念及学科布局,易啸研究员介绍了合成生物学研究所的发展现状,并带领考察先进院合成生物学研究所及相关设施。而后,学院一行与深圳先进院专家学者进行了座谈。学院党支部书记杨君教授代表学院感谢先进院的热情招待,并介绍了学院基本情况及发展现状。参与人员分别介绍了各自的研究工作,针对生物工程学院学科建设、合成生物学的发展与相关专家进行了深入的交流和讨论。

b59f8e152e5a1014ec6179d7f9f38e4.jpg

生物工程学院此行由院长贾凌云教授、党委书记杨君教授带队,团队成员包括副院长袁文杰教授、朱志伟教授、刘嵘明教授、院长助理屈明博副教授、院长助理冯延宾副教授。

编辑:王增强   
最新更新

中国电力工程顾问集团有限公司...
精彩视频
最新推荐
百万吨级二氧化碳捕集与综合资源化利用项目在长兴岛签约 我校...