社会服务
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 社会服务 >> 正文

献礼建党一百周年 人文学子探寻红色党建阵地

时间:2021-03-16   来源:人文与社会科学学部   作者:学生工作办公室   

为进一步加强和改进本科生党员教育,强化党建阵地建设,人文学部本科生辅导员师生纵向党支部自2020年11月起,在保证自身安全的前提下,克服疫情带来的挑战,以理论学习、实践调研、经验总结等形式,分赴祖国4省6市开展系列调研,通过“线上+线下”的形式,探寻全国各地党建阵地建设情况,为做好学部本科生党建工作提供有益支撑,献礼建党一百周年

整体布局,以规划叠加实践部署

图1.jpg

支部坚持以系统观念指导实践调研,支部深刻总结“朝阳行动”等社会实践经验,通过资料搜集、小组讨论、提纲撰写、可行性分析等形式详细讨论调研整体设计及任务分工,并针对校园内部已有党建阵地建设情况进行探究。累计发布相关通知1次,开展专题讨论4次,进行了校内调研6次,形成校内调研报告6份,开展了习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室专题参观活动,并对学校党员活动室、办公楼宇、学生社区、等地数十个党建阵地建设情况进行调研,在理论学习、专题调研中系统总结校园党建阵地存在的问题,针对性改进调研方案,明确调研重点,完善任务分工,力求通过进一步的实践,探寻出高校党建阵地建设的新理论、新方法。

亲历调研,以探寻倍乘经验积累

图2.jpg

支部成员分赴全国4省6市,针对各地的特色党建活动进行实地探访并进行案例分析。在辽宁大连,积极分子森巴提·叶冉紧贴经济大发展时代下商圈层出不穷的特点,提出高校可以围绕分布在校园周围的商圈开展丰富多彩的党建活动,为商场引流;在湖南岳阳,预备党员潘双同学走访了湖南省岳阳市芋头田社区,并采访了社区工作人员,提出结合社区党建之长,提出建设风格显著、特征明显、扬民众所长的党建阵地;在山东寿光,积极分子赵琦珍走进山东省寿光市上口镇党建文化主题公园,并对公园党建展板内容进行分析,提出建设融合当地历史特色、注重当地党史学习的党建阵地;积极分子刘博涵同学通过线上调研吉林大学、武汉大学、等国内知名高校的党建阵地建设实况,提出各高校可以以利用长期阵地与短期阵地相结合的模式,充分发挥专业特长与城市资源,以多样化的手段、扩展化的视野建设出各具特色的党建阵地。此外,实践团成员还将目光投射至如今日益发展的互联网数字终端,并从中探寻出高校网络党建阵地建设可通过建设网站、微信公众号等平台进行理论的发布和推广,从而将党建内容多形式呈现、宣传多方面实现、新闻多媒体发布的新兴模式,助力高校党建工作的顺利进行。

总结经验,以担当博采众家之长

图3.jpg

在本次实践中,支部成员采取“线上+线下”的综合调研模式,并采取文献分析与问卷调研等调研方法法,完成案例分析四篇、调研报告一万余字。通过本次实践,支部成员对于高校党建阵地建设也有了新的思考,并针对高校党建阵地建设工作提出如下建议:以行业作为划分依据,成立多个行业党支部,来组织行业区域内的党建工作,对区域内的党员进行统一管理;开展多彩党建活动为非学习区域党建建设助力。深入开展贴近大学生生活的思想政治教育特色活动,丰富学生的业余文化生活,强化育人效果;依托现有学生社团开展党建活动,并坚持以指导代替领导的根本方针,即“宏观控制,微观搞活”;依托网络阵地开展党建工作,建立积极、向上的红色网站,并确保更新频率。

编辑:秦博昱   
最新更新

大连理工大学选区圆满完成大连...
精彩视频
最新推荐