社会服务
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 社会服务 >> 正文

以基层治理筑造红色防疫之墙

时间:2021-03-17   来源:人文与社会科学学部   作者:张国祥、隋佳珺   

寒假期间,人文与社会科学学部赴黑河市寒假社会实践团,响应校团委“共抗疫情奉献青春力量”为主题的社会实践号召,前往黑龙江省黑河市少数民族达斡尔族特色村寨--繁荣村,对脱贫攻坚之年和新冠疫情下的中国特色社会主义新农村基层治理进行了实践调研。

出发前,实践队成员就实践主题和过程中的任务分工进行了前期讨论、对我国新农村建设以及疫情防控进行了解。同时,着重强调了实践过程中应做好个人防护,积极配合当地防控政策。

2月25日,实践队成员到达黑河市繁荣村,并按照当地相关规定积极配合村屯完成核酸检测。26日上午,实践队成员首先来到了村民家进行采访,了解了近几年繁荣村在脱贫工作中取得的良好成绩。繁荣村通过光伏发电、大力发展养殖业等举措,开拓多元途径、因地制宜,切实提高村民实际收入。并且,在疫情常态化背景下,村内切实落实绿色通道政策,为脱贫工作畅通道路,对一切不合理封路政策予以纠正。

红色防疫1.png

下午,实践队员跟随他们的脚步参观了繁荣村的基础设施建设。繁荣村积极响应习近平总书记“扶贫要坚持扶‘智’与扶‘志’相结合”的号召,在村内建设多所文化活动中心、广场、画廊、培训中心等服务设施,丰富了村民生活的同时,提高了他们的基本能力与素养。做到了“志”与“智”先行,为脱贫攻坚畅通道路,增加效益。

红色防疫2.png

2月27日,成员们跟随工作人员了解村中精准防疫举措并观看了相关视频。2021年冬天疫情反弹期间,繁荣村严格执行“三步走”战略织牢疫情防控网,做到疫情常态化下宣传、把控、资源及时、有效。筑牢党建堡垒、深化脱贫工作、加强文化治理……以“小细节”汇聚疫情常态化下乡村治理大成效。

红色防疫3.png

建设社会主义新农村是我国新形势下促进农村经济社会全面发展的重大战略部署,是实现全面建成小康社会目标的必然举措。村庄整治是社会主义新农村建设的核心内容之一,在疫情之下,这一举措更凸显了其重要性。

疫情之下,以繁荣村为代表的无数乡村脱贫工作深入推进、防疫工作成效显著,是党和国家、基层党组织和人民群众共同努力的结果。而在未来,疫情常态化下,乡村基层治理更要发挥新时代文明文化的引领作用,深入提高农民文明素质、责任意识以及社会担当。让“智”走在“治”前面,多元发力,将新农村治理的路铺宽铺远,用点滴之力汇聚起磅礴伟力,以群防群治构筑红色防疫之墙。

编辑:秦博昱   
最新更新

大连理工大学选区圆满完成大连...
精彩视频
最新推荐