社会服务
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 社会服务 >> 正文

战疫健心实践团:助力疫情心理状态调节

时间:2021-03-18   来源:人文与社会科学学部   作者:张国祥、李阳   

新冠病毒肺炎疫情的不断变化牵绊着全国各地民众的心弦,也给大家带来了一定程度上的焦虑与恐慌,甚至有可能影响正常的生活和工作,人文学部“疫”路同行,战疫健心实践团在这个寒假围绕疫情期间公众、大学生等群体的心理状态展开了本次实践。

战疫1.png

在正式开始实践前,实践队员与团队指导教师应兆升老师进行了交流,内容围绕大学生疫情期间易出现的心理情绪和应对方案、疫情期间被隔离人群的心理调整等。采访结束后,实践团成员参观了校阳光心理中心,阅读心理书籍、参观学习心理沙盘、了解心理知识等,为实践做好了充分的准备。

战疫2.png

寒假期间,实践团队走进社区、街道等地方围绕疫情期间的心理状态采访了不同的人群。大部分群众表示在疫情期间,自己的心理状态受到了一定的影响,尤其是在当时疫情较为严重的时期。疫情期间,公众的心理状态变化是十分显著的,在采访结束后,实践队成员也积极向公众普及通过练习呼吸,放松身心等积极的心态调节方法,同时展示我国战疫的成果,帮助公众坚定信心。

战疫3.png

团队成员通过线上发布问卷,进一步了解公众在疫情期间的心理状态变化。开学日期临近,疫情防控压力,成为造成大家开学焦虑的重要因素。为帮助大家缓解开学焦虑,调整好状态,实践团邀请到应兆升老师进行开学心态调整沙龙,通过线上腾讯会议的形式,跟同学们交流想法,帮助同学们适应从假期状态到学习状态的转变。实践团也参与了学校心理健康教育咨询中心举办的“爱的心语”学生心理支持系列团体辅导活动,积极交流分享心得,为学生们的顺利学习成长保驾护航。

战疫4.png

“新冠肺炎疫情的应对,是对中国治理体系和治理能力的一次大考,也是对中国社会心理服务体系和危机干预机制的一次大考。”面对着未知的病情,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情下的冲击,每个人多多少少都会产生一些困扰、害怕、担忧、焦虑、恐慌等应激反应。作为新时代的大学生,要不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在行动上做好自我防护,在心态上坚强乐观积极调节,春暖花开一定如期到来!

编辑:秦博昱   
最新更新

大连理工大学选区圆满完成大连...
精彩视频
最新推荐