社会服务
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 社会服务 >> 正文

改革创新促发展 工农行业换新颜

时间:2021-03-18   来源:人文与社会科学学部   作者:​张国祥、陈小童   

人文与社会科学学部“改革发展谋复兴、初心践行中国梦”社会实践团队线上线下联动,赴东北、华东围绕“老东北工业基地振兴”“农业乡村振兴”“国家物流发展规划”等国家发展战略,通过实地调研、人物采访、宣传支持等多种方式开展社会实践,实践领域涉及工业、农业、物流业、制造业等行业。

扎根土地、依托资源 丰富务农方向

本年度的中央一号文件提出全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,在本次社会实践中,队员亲身感悟农村复合式生产经营方式带给农民生活的新变化,扎根土地、依托资源、丰富务农方向,在抗击疫情的同时做到生产生活两手抓。

首先团队成员来到辽宁省辽阳市夏家台村村委会,村主任热情接待我们的采访。通过采访得知,该村采用种养结合这一种植业和养殖业紧密衔接的生态农业模式,将畜禽养殖产生的粪污作为种植业的肥源,种植业为养殖业提供饲料,并消纳养殖业废弃物,使物质和能量在动植物之间进行转换的循环式农业。

学办改革1.png

夏家台村的种植作物主要为玉米,面积达三千多亩;养殖业分为热带观赏鱼养殖和自养自买狐狸两种,部分村民依靠养殖业开始走上发家致富的道路。同时,养殖业产生的废弃物正是耕地重要的天然肥料,减少了不必要化肥的施加,产出的玉米的质量也大大提升。就这样,农民依靠自己致富的头脑和勤劳的双手实现了国家倡导的“既保粮食满仓又保绿水青山”的目标。

顺应时代、环保先行 改善工业现状

近来,东北地区的钢铁行业发展呈现低迷趋势,如何振兴老东北工业基地,是国家留给东北地区的难题,也是东北重要国有企业和支柱产业面对的重要问题。

鞍钢废钢资源有限公司响应国家号召,自2018年年末成立以来产量节节攀升,初步形成“回收、拆解、加工、配送、利用全过程一体化”的运作模式。在参观的过程中,工作人员不时停下来热情地为实践团成员讲解有关实际操作流程和加工废钢原理:目前,该公司按照“分材质、分大小、分利害”的三分方式,将废旧资源进行初步的筛选,例如按照铝铁锰等材质分类、按照类长形类圆形分类、按照在加工过程中是否有害或者有操作危险分类等;实践团成员驻足观察某些生产环节的现场操作,更加熟悉操作流程、了解到部分生产设备的工作原理和性能,掌握了有关钢铁回收处理的知识和技能。据介绍,该厂计划在2021年实现全年产量翻倍增长,为形成多元化、集约化、绿色化发展局面继续贡献力量。目前,中国的钢铁行业正处于充满机遇和挑战的转型阶段。钢铁行业作为深入推进东北振兴的进程中的“排头兵”,正焕发新的生机,迎来广袤的发展空间。作为东北地区资历深厚的“老国有企业”的新公司,也应该立足资源整合,改善钢铁利用现状,助力钢铁行业可持续性发展。

学办改革2.png

结合鞍钢废钢资源有限公司采取的措施,团队成员撰写有关“促进经济与环保双向发展——东北国有企业振兴”的建议书,被该公司的技术部采纳并反馈给实践团感谢信。作为一名长在东北、学在东北的大学生,要有担当意识和实干精神,把握时代发展的趋势,融入到为家乡的贡献之中。

文商荟萃、交通纵横 促进协调发展

改革开放的东风唤醒了临沂人的商品意识,时至今日,临沂商贸业已经成为了临沂重要的经济支柱,临沂商城也成为了重要的商贸聚集地和集散中心。

团队成员在对中国临沂小商品城的深入了解中发现商品城种类众多,文体、纺织、美妆、五金、等众多领域均有涉及。商城内部店铺繁多,五湖四海的人们在此进行小商品交易。量大、价廉、物美的商品使得买卖双方不断实现共赢的发展局面。在实际过程中,我们从商户口中了解到市政府不断为商贸发展助力,通过会展直销,网红带货等新方式推动小商品经济稳定发展,特别是会展中心的建成使用,大大的拓宽了货源渠道。

学办改革3.png

王羲之故居于历史飘摇中曾多次损毁,后得到修缮。故居内设有王右军祠、集柳碑等,十分讲究山水竹石的搭配,悠然与威严并存。王羲之故居也成长为临沂的文化品牌之一,是展示琅琊悠久历史文化和临沂对外文化交流的重要场所。团队成员身为临沂人,“为家乡代言”,身体力行宣传家乡之美,通过录制视频进行旅游讲解、并制作海报进行宣传,推动家乡旅游产业线上线下融合发展。

学办改革4.png

扎根土地、依托资源、农业以种养结合丰富发展方向;顺应时代、环保先行、工业以环保为着力点改善发展现状;文商荟萃、交通纵横、第三产业焕发蓬勃生机。大连理工大学人文与社会科学学部“改革发展谋复兴、初心践行中国梦”社会实践团队将继续围绕主题,为统筹城乡、区域、社会、行业协调发展、补齐短板贡献智慧。

编辑:秦博昱
最新更新

我校扶贫工作获辽宁省表彰
精彩视频
最新推荐