社会服务
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 社会服务 >> 正文

以爱为证,共筑善心——2020善行100·聚爱云端

时间:2021-03-26   来源:党委学生工作部(学生工作处)   作者:侯毓霖、邵玉凤   

凛冽寒风中,当你在街头遇到这样一群志愿者,怀着满腔热血,向路人展示手中的宣传画册,或自信,或腼腆地向你介绍为山区孩子献一份爱心,有挫折、有误解、有成功、有喜悦,他们就是大连理工大学善行100的志愿者。他们向路人宣传介绍,鼓励大家奉献自己的一份爱心,只为让山区孩子们能够温暖地度过寒冬。他们是一簇簇善良的火种,共同温暖了这个冬天。

“善行100” 活动是在国务院扶贫办(现国家乡村振兴局)指导下由中国扶贫基金会于2011年发起的一项全国性大学生公益志愿服务活动。活动倡导大学生利用空闲时间,以志愿精神开展公益劝募活动,帮助更多贫困地区儿童圆梦,助力脱贫攻坚。大连理工大学自强社连续多年参加善行100活动,号召更多同学,拓展其社会视野,增强适应能力,提升综合素质,实现助人自助,自我提升。

涓流共雨培新芽,聚爱成枝上云端

2020年10月29日,大连理工大学自强社积极响应中国扶贫基金会号召,在校园内对善行100活动进行了场宣,介绍善行100活动内容,鼓励同学加入活动。同时,各学部院配合总社,进行了走寝加宣讲会的方式进一步扩大了活动的影响力。总社场宣当日,志愿者身披善行100披风为路过学生发放传单并进行介绍,场宣处人流涌动,活动反响热烈。

为保证善行100活动的有序开展,11月8日,校自强社通过线下培训、线上直播,召开志愿者培训大会。大会不仅使参与活动志愿者充分了解了志愿者认证及相关流程,而且使志愿者更进一步了解活动的社会意义与公益价值,从而能够更好地进行志愿服务。

绿枝葱郁荫一方,风携善行满人间

在疫情防控常态化下,今年的善行100活动较往年也有了形式上的变化,线上募捐,二维码募捐,小额募捐,捐赠者可视个人情况选择1至200元不等金额进行捐赠。无论身在何方,拥有一部手机即可扫码进行捐赠,云端献爱心,疫情防控下的善行100依然坚持传递善良,为山区小朋友送去温暖。

自强社义工部积极动员学生,鼓励同学广泛参与,校自强社义工部同东北财经大学和爱心企业合作,拓宽活动影响。截至12月10日,活动开展仅一个月,我校共筹集善款8万余元,在全国高校实时排名位居第25名。

取得优秀成绩的同时,校自强社不骄不躁,及时总结经验,弥补不足,只为让爱心更好的传递。大连理工大学自强社义工部举办了2020善行100·聚爱云端中期总结会。大会向志愿者们展示了所取得的优异成绩,同时也邀请了优秀志愿者同学分享心得。同学们也纷纷表示,虽然在活动中的经历,有失落,有沮丧,但到最后全都是感动与满足。帮助他人是他努力的航标,愿我们都能一如既往保持住温暖的初心,一直向上。

此季花开香未尽,尤有含苞待来年

2020年12月20日,历时45天,共三期的善行100活动圆满结束。2021年1月8日,中国扶贫基金会为全国高校举行了线上总结表彰大会。我校在本次活动中积极动员,广泛参与,创新活动形式,多方联系合作伙伴,共累计组织志愿者2042人次,筹集善款111550元,位于全国排名24,获中国扶贫基金会颁发的优秀组织证书。2019年,我校筹集善款3万余元,2020年,在我校志愿者们的努力下,突破10万余元。我校能够取得这样的成绩,离不开每一位志愿者的不懈坚持。

5.jpg

2021年3月21日,大连理工大学自强社义工部举办了2020善行100·聚爱云端总结大会,回顾了本次活动中志愿者们所取得的优异成绩,并为爱心团体和优秀志愿者颁发了由中国扶贫基金会认证的证书。感谢学校和老师对活动的大力支持,感谢同学们的辛苦付出。本次大会的开展,既对优秀志愿者及其志愿团体进行表彰鼓励,更是希望号召更多同学投入到社会公益活动之中,进一步发扬“善行100”活动的公益精神。

一份爱心汇聚成的爱心包裹带给山区孩子们的不仅仅是一份物质上的帮助,更是一份精神上的鼓舞,让他们在成长中感受到社会的温暖,国家的关怀。也将让更多的社会群体在活动中感受到参与扶贫公益事业的自豪感和成就感,营造更加和谐的社会氛围。善行100活动让学生志愿者们走出校园,接受锻炼,获得成长,体现青年学子在教育扶贫、活动中的青春力量,传递使命担当与奉献精神。

编辑:秦博昱   
最新更新

大连理工大学选区圆满完成大连...
精彩视频
最新推荐