社会服务
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 社会服务 >> 正文

我校2名挂职干部获评“云南省脱贫攻坚先进个人”

时间:2021-05-06      

4月30日,云南省脱贫攻坚总结表彰大会在昆明召开,云南省委、省政府向学校赠予绣有“不忘初心筑决胜脱贫盛景,牢记使命显大工时代担当”的锦旗,挂职干部国翔宇、柴松波分别荣获“云南省脱贫攻坚先进个人”称号。

自2013年4月与龙陵县建立定点帮扶关系以来,学校坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,想龙陵之所想、急龙陵之所急,发挥优势,不搞花拳绣腿,踏踏实实,不断加大帮扶力度,从教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫等多方面着手,开展了精准帮扶的探索和实践。学校主要领导、班子成员共16人次带头深入龙陵脱贫攻坚一线现场调研推动工作,共选派6名挂职干部,28名支教研究生扎根一线,学校相关部门、师生员工以多种形式长期参与脱贫攻坚工作。学校在帮扶龙陵决战决胜脱贫攻坚过程中,直接投入各类项目类经费1050余万元,直接购买或帮助销售农产品约1356万元,培训龙陵县领导干部、教师、致富带头人等4638人。龙陵县已于2019年4月实现了脱贫摘帽,2020年顺利通过国家脱贫攻坚普查,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

国翔宇在挂职期间任龙陵县人民政府副县长。挂职期间,国翔宇把自己当成龙陵人,把龙陵当家乡,积极调研,全身心投入做好学校与县内工作的对接协调,紧抓产业扶贫,将东北的稻田蟹引入龙陵试点,喜获成功,取名为“大龙蟹”,作为大工与龙陵情谊的见证;将辽宁凌源市百合花种植引入龙陵,作为乡村振兴的试点示范。国翔宇积极组织帮扶农村教育,多方引进资金帮助6所小学改善了院墙、操场等必要的基础设施,挂牌3所“大连理工大学希望小学”;在乡村小学试点开展“情商教育”,帮助弥补寄宿制带来的家庭教育缺失等问题;积极争取各类社会资源,捐赠35台电脑、3032套校服、为275名龙陵学子颁发了26万元的奖学金。疫情期间,协调学校、企业为龙陵捐赠了首台负压救护车;积极联系相关部门,设立了饮水安全保障项目,帮助建设272m³的净化蓄水池及架设15700m输水管道,项目解决了1053户4092人的饮水问题;积极帮助壮大村集体经济,协调4个村在县城购置商铺;为帮助龙陵特产扩大销售渠道,指导相关企业开展产品定制及产品升级。国翔宇的相关事迹被人民日报转载、保山日报等媒体报道。

柴松波挂职期间任龙陵县核桃坪村第一书记,驻村后,转变角色、找准位置,帮助核桃坪村巩固脱贫成效向乡村振兴接续发展打下了坚实基础。柴松波全面调研走访,当好村情民意的“调查员”,聚焦村干部、党员、建档立卡户、学生四类人群,分类施策,为破解发展难题打下了基础;团结班子,当好基层党建的“领航员”,以“希望”为主题,开拓班子视野,提升村干部发展内生力;聚焦百姓健康,当好疫情防控的“守门员”,频繁深入群众开展防疫政策宣传落实,还积极联系捐赠了5000只医用口罩;紧抓电商扶贫,争做品牌发展的“奠基员”,帮助核桃坪村电商品牌“佧佤翁”取得了检验检测证、生产许可证、营业执照、商品条形码及营养成分鉴定,同时还更新包装,在淘宝、微店、e帮扶、832等平台建立销售网店,核桃坪村农产品告别了“三无”,变成了有“身份证”的正规商品;协调资源,当好脱贫发展的“先锋员”,为74名核桃坪学生发放6万元奖学金,争取23.2万元建成了核桃坪村小学学生餐厅,在县城购买85平方米商铺一幢,壮大了村集体经济,前后帮助销售“佧佤翁”系列农产品近50万元,间接带动了村200余户增收。2020年底,柴松波获评了“保山市2020年脱贫攻坚优秀驻村工作队员”称号。

乡村振兴的序幕已拉开,大工和龙陵继续携手并进,挂职干部将继续全力以赴助力龙陵乡村振兴,共谋高质量发展。

编辑:秦博昱   
最新更新

大连理工大学选区圆满完成大连...
精彩视频
最新推荐