社会服务
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 社会服务 >> 正文

学史力行

为老服务办实事 暖心精准见实效

时间:2021-06-08   来源:离退休工作处(离退休党委)   作者:李春晖   

党史学习教育开展以来,离退休党委(处)结合工作实际,秉承用心用情做好离退休老同志服务的工作理念,扎实开展为老服务,做老同志贴心的“小棉袄”,办实事、做好事,让老同志们切实感受到学校对他们的关心关爱,感受到家一般的温暖、温馨、温情。

接种疫苗筑牢免疫屏障 为老同志健康保驾护航

本学期初,学校开展集中接种新冠疫苗工作。了解到部分老同志希望能够在学校接种疫苗,经相关部门协调,学校也同时为老同志提供接种服务。离退休处在“大工老年”公众号、网站、各个微信工作群中发送通知,公布全部办公电话,接受老同志集中电话报名。报名当天,从早上7点多一直到下班,电话声几乎没有断过,一天内,共接听了200多位老同志的电话,逐一登记、核对接种疫苗所需信息,并反复叮嘱每位老同志“一定结合自己身体情况,按照接种要求,带好身份证,佩戴口罩,吃饱饭,带好水”。很多老同志年纪大,听力不好,理解较慢,所以在接听电话的时候,工作人员声音要大,说话要慢,还要多重复几遍。接种疫苗当天,学校为老同志们开通了“绿色通道”,离退休处的同志也早早来到现场,和后勤处的同志们一起,有序组织,高效作业,保障老同志们顺利接种疫苗。

家住学校南山的建工学部九十高龄的退休教师吴宗盛,因髋关节增生,不能走远路,希望离退休处能想办法帮忙解决来校打疫苗的出行难题。考虑到与吴老师这样的类似情况,南山还有一些高龄体弱、有到学校打疫苗意愿的老同志,离退休处就在接种疫苗当天早上,安排专人、专车接送老同志。家住学校西门凌水路的能动学院退休教师许峰老师和老伴,身体不太好,离退休处同志全程陪同,接种疫苗结束后开车把他们送回了家。

想老同志所想,急老同志所急,用心用情,坚持人民至上。离退休处注重从小处着眼、从细节入手,用实实在在的一件件“小事”,为老同志们解决一个个实际问题。

微信图片_20210607154309.png

“一人一策”精准服务 “九零后”离休干部住“新家”

习近平总书记指出,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。老同志的需求,就是我们努力工作的方向和动力。

离休干部张义燊、刘澍夫妇是两位标准的“九零后”,张老师今年99岁,刘老师95岁,孩子在国外,平时就是老两口互相照顾。

当得知他们有住养老院的想法时,离退休处就立即帮忙张罗此事,专门安排老两口及离休自管会成员分别考察了数个养老院。二老确认后,离退休处的同志又细心地协助他们选房间、体检、签合同、搬家入住。

张老师表示,非常感谢学校,感谢离退休处,帮着解决了大问题。“新家”住得很舒服,很方便。之前住的地方没有无障碍通道,刘老师已经半年多没出过门了。现在她也可以坐着轮椅在外面晒晒太阳,和老姐妹们聊聊天,心情也好了很多。

微信图片_20210607154327.png

学史力行,就要知行合一、行之有力、行之有效,在为老同志办实事上尽心竭力。在今后的工作中,离退休处将不断提高服务意识,用真情、深情与老同志共情,用真心、热心、责任心与老同志同心。以老干部作风做好老干部工作,精准掌握老同志的多样化需求,让他们的需求有着落;主动回应老同志对美好生活的期盼,让他们的期盼见结果;为他们提供贴心暖心服务,进一步提升他们的归属感、安全感、获得感和幸福感。

编辑:秦博昱   
最新更新

推动绿色低碳发展 促进人与自然...
精彩视频
最新推荐