社会服务
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 社会服务 >> 正文

经管学院研究团队在西藏林芝科技助农

时间:2021-06-28   来源:经济管理学院      

西藏林芝,无数人魂牵梦萦的地方。这里不仅有优美的自然风光,其特殊的地理环境——纯净、天然、无污染,更是孕育出了许多上好的良药和鲜美食材。如何将这些西藏地区特有的农牧产品销往全国,助力藏族农牧民增收致富是亟待解决的难题。

6月21日至25日,依托于科技部重点研发计划项目课题“村镇社区物流数据共享与集成服务平台研究及示范”及国家自然科学基金重点国际合作项目“基于‘物联网+区块链’的农产品供应链溯源与收益分配方法研究”,我校经济管理学院胡祥培教授带领其研究团队与来自浙江大学、东南大学、西北农林科技大学等院校的师生一行17人先后走进西藏林芝市米林镇红太阳科技示范家庭农场、西藏达娃曲珍实业有限公司、粤林产业园、林芝银丰农牧科技有限公司、西藏劲朗食品有限公司等企业开展调研工作,深入对接基层一线,现场聚焦企业经营难点与痛点,商讨如何依托京东农场模式搭建基于互联网的林芝特色农牧产品销售平台,将最“土”的农产品与最“洋”的电子商务平台相结合,为农牧产品生产基地与消费者之间搭建从田间到餐桌的绿色通道。

林芝市米林镇红太阳科技示范家庭农场是一家颇具地方特色的农业企业,以经营白肉灵芝为主,致力于构建涵盖品种培育、种子种植、药材收购深加工、网络营销、实体店销售为一体的产业链;达娃曲珍实业公司是在林芝市工布江达县松茸加工农民专业合作社基础上发展起来的,现已构建西藏野生原产物(虫草、青岗菌、牛肝菌、天麻、灵芝、羊肚菌等)的采购、深加工及销售平台;林芝银丰农牧科技有限公司是以藏香猪及商品猪养殖板块、高原特色有机蔬果种植板块、农牧产品加工、供给和销售的产业链板块为主营的现代化的农牧企业,在林芝市内建有七大种养殖基地、一家加工中心与配送中心。这些企业都是带动当地农牧民发家致富的先进企业,也都在一定程度上面临着扩大市场影响力、打造西藏高原特色优质农牧产品品牌等问题。

QQ截图20210628092127.jpg

为提高西藏特色农牧产品销路,搭建电子商务平台,在销售端发力只是其中一个手段。胡祥培在座谈中提出,在如今食品安全备受关注的背景下,从源头解决消费者信任才是最根本的问题。需要借助物联网和区块链技术,在农牧产品的生产、加工、检测、流通等多个环节,甚至全流程形成可信透明的可供追溯的科学管理方式,将智慧农业的智能追溯系统应用到农牧产品的销售和管理中,完善我国农牧产品的市场信任机制,为消费者购买藏族地区特色农牧产品解决后顾之忧,为藏族地区特色农牧产品打开销路提供根本保障。

QQ截图20210628092137.jpg

基于此,本次调研中研究团队与红太阳科技示范家庭农场、达娃曲珍实业公司、银丰农牧科技有限公司三家企业探讨了引入京东农场模式的可能性,一方面借助物联网和区块链技术建立全流程可溯源的科学管理方式,另一方面借助京东平台搭建林芝特色农牧产品电子商务销售网点。此外,研究团队还与红太阳科技示范家庭农场探讨了建立白肉林芝种植加工标准的可能性、与达娃曲珍实业公司确立了研究生实习实训实施方案、与银丰农牧科技有限公司探讨了藏香猪数字化产业链以及藏香猪特有的溯源技术方案。本次调研明确了产学研合作的实施步骤,对于提升西藏林芝的特色农产品的市场竞争力,达到追本溯源、增收致富的实际效果迈出了重要一步。

QQ截图20210628092145.jpg

作为西藏自治区电子商务特聘专家,胡祥培已多次进藏,对拉萨、日喀则、林芝等多地的农场及电子商务与物流企业进行了深入调研,并与西藏自治区商务厅开展了深入合作。特别是2020年8月,大连理工大学与林芝市政府、北京京东乾石科技有限公司、西北农林科技大学在西藏自治区林芝市签署战略合作协议,充分发挥政产学合作模式的优势,加强四方在电子商务、商贸物流、品牌推广、人才培养等领域的合作,大力推进林芝农业数字化转型,促进西藏自治区乡村振兴。

编辑:秦博昱   
最新更新

马克思主义学院举办第二届“行...
精彩视频
最新推荐