社会服务
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 社会服务 >> 正文

大手牵小手 让科普点亮生活

时间:2021-08-06   来源:物理学院   作者:李陈琼   

为加强青少年科普教育工作,响应国家建设基础学科的需求,进一步增强青少年学科学、爱科学、用科学的兴趣,激发青少年探索科学奥秘的热情,来自大连理工大学物理学院暑期实践团的十余名大学生以假期社会实践为契机,在老师的带领下,赴辽宁省大连市科技馆面向120余名小学生和家长开展了科学普及活动,通过生动有趣的实验手段,增加了自然科学课堂的趣味性,进而激发了小朋友学习物理的兴趣、提升了家长崇尚科学的意识。

图一.jpg

“哇,太神奇了!只要一通电小球就能在空中悬浮起来,真想知道这是怎么做到的!”在一开始,刘升光老师代表我校格物科普社用生动的语言给孩子们讲解了电磁感应现象以及无线电能传输演示装置的原理。讲解结束后,实践团成员为各位小朋友发放了团队自己开发的实验套件,并耐心指导孩子们使用套件里的材料自行组装无线电能传输演示装置,实验套件还配备了视频讲解,方便家长与小朋友重复观看。当看到自己动手操作搭起的电路,如愿亮了起来,家长和孩子们纷纷欢呼起来,沉浸于物理的奇妙与乐趣之中。

图二.jpg

同时,在另一个展厅,实践团的其他成员在李会杏老师的带领下,向孩子们近距离演示了利用纹影法观察空气密度变化的实验以及闪电盘、激光监听、静电演示仪、声悬浮等科学实验,孩子们专心致志地观看演示实验,看到奇妙之处时个个惊叹不已。在活动过程中实践团的成员们耐心回答孩子们提出的问题,进一步加深了他们对科学原理的印象,充分激发了孩子们学习物理的兴趣,引导大家分享和总结在活动中掌握的科学知识和实验原理。

图三.jpg

温差发电、针管比力气等实验展台前,孩子们聚精会神的观看着,摩拳擦掌想要亲自验证一把,在亲手做出各种令人意想不到的实验现象后,孩子们持续不断的欢呼声把活动气氛推到了高潮!

图四.jpg

五年级的李同学高兴的说:“我从小就喜欢物理,对做实验非常感兴趣,大连理工大学是我心仪的大学,今天哥哥姐姐们手把手的教我做实验,还耐心的讲解原理,这些都使我亲身体验到了科学的变化无穷和创造的乐趣!”

图五.jpg

通过这次暑期社会实践,大学生和青少年们携手感受科学的魅力,共同增强了科学素养。此次活动结束后,大连理工大学物理学院与大连市科技馆签订了基础物理科普实验基地共建协议,今后还将继续带来更加精彩的科学实验,相信物理这一基础学科一定能在未来蓬勃发展!

   审核:王增强
最新更新

马克思主义学院举办第二届“行...
精彩视频
最新推荐