社会服务
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 社会服务 >> 正文

大连理工大学选区圆满完成大连市甘井子区第十九届人大代表投票选举工作

时间:2021-10-28   来源:党委组织部(党校)      

近日,按照大连市甘井子区第十九届人民代表大会换届选举相关工作部署,由学校党委组织部牵头,学校办公室、党委统战部、党委保卫部、纪委机关等各有关部门密切配合,全校各二级党组织精心组织实施,学校圆满完成大连市甘井子区第十九届人大代表投票选举工作。学校选区共有选民4万余人,参选率为94.35%,创历史新高。

机关投票站选举投票现场

提升政治站位 加强组织领导

各投票站选举投票现场组图

人民代表大会换届选举工作,是实现全过程人民民主、彰显根本政治制度显著优势的重要实践,是巩固党的执政基础、加强基层政权建设的重要途径。根据大连市甘井子区关于换届选举的工作部署,学校成立了选区换届选举工作组,制定了换届选举工作方案,明确程序标准,细化工作要求,稳妥有序的推进相关工作。印发《关于扎实做好大连市甘井子区第十九届人民代表大会大连理工大学选区换届选举工作中投票选举工作的通知》,成立33个校内投票站,明确职责分工、程序步骤、工作纪律、突发事件应对处置要求等,确保责任压紧压实、措施落实落细,选举工作顺利圆满。

严格程序标准 做好培训动员

04.png

选区培训部署会和正式代表候选人与选民见面会

扎实做好选民登记与选民资格审查。坚持“不错、不漏、不重复”的工作目标、选民登记的三项基本条件、重点把握的五项基本原则、工作开展的三个步骤等,对学校选民进行全面登记和资格审查,确定学校选区共有42128名选民。

全面细致做好培训动员工作。积极和甘井子区第十九届人民代表大会换届选举工作组沟通,协调发放宣传手册和公告2万余份,让选民真正了解社会主义民主选举的重要意义,投好庄严的一票。协调组织33个投票站工作人员参加甘井子区换届选举工作培训会,召开学校选区换届选举工作布置会,确保选举工作顺利进行。

认真组织召开代表候选人与选民见面会。选派33个单位200名选民代表参会,严格依照法律程序介绍本选区正式代表候选人情况,帮助选民全面充分了解代表候选人,行使好选举权。

依法组织实施 确保安全顺利

05.png

街道和社区负责同志莅临督导

学校选区工作组现场工作办公室校验统计选票

各投票站严密组织实施。33个二级单位党组织主要负责人主动担当,担任投票站主持人(负责人),各二级纪委书记(纪检委员)担任监票人,组织员和相关工作人员担任计票人,各级领导干部和辅导员老师靠前指挥协调,各投票站氛围严肃有序,安全正规。

督导组全程严格督导具体指导。选区抽调相关人员成立三个督导组,重点围绕“落实投票选举法律程序、落实疫情防控要求、投票结果确认”等对33个投票站进行全覆盖全过程的指导。甘井子区和凌水街道相关工作人员分两组对学校选区各投票站和选区工作组现场工作办公室进行了监督指导。

选区工作组认真查验校核。为确保选举结果统计“零误差”,现场工作组分成6个小组,对各投票站结果进行复核校核,经确认,参加投票人数39747人,参选率为94.35%,选举结果有效。选区工作得到了甘井子区第十九届人民代表大会换届选举工作组的高度肯定。


编辑:秦博昱   
最新更新

大连理工大学选区圆满完成大连...
精彩视频
最新推荐