理论纵横
当前位置: 首页 >> 理论纵横 >> 正文

如何礼遇教师节

时间:2011-09-08   来源:宣传部 新闻中心      

都说饮其流者怀其源,学其成时念吾师,教师在学生心中永远都占据着重要分量。一年一度的教师节又到了,很多学生都会选择送礼物这一方式来表达自己对老师的尊敬与感激之情,而送什么样的礼物合适就成了大家关心的话题。在学生和老师心中,这份礼物都有着十分特殊的意义。

默默无闻育桃李, 学子成才总欣慰

人民教师被誉为“人类灵魂的工程师”,教书育人,传道授业,任重而道远。尊师重教在我国有着悠久的历史传统,每逢教师节来临之际,教师们都会收到学生们的礼物。对于教师节礼物,老师们感触颇多。

运载工程与力学学部博士生导师陈浩然教授说,在他的学生时代,因为当时条件比较艰苦,教师节也很少送老师礼物,只是送个贺卡以表心意。恩师钱令希先生很喜欢古典乐,所以80年代他从美国留学归来的时候,特意为钱老带回几盘CD和录音带,钱老十分喜欢。谈到最想收到的礼物,这位在教学岗位上奋斗了近三十载的老前辈说,自己最希望在教师节的时候收到一封简简单单的e—mail,上边写着 “老师,学生现在过得很好,工作顺利,家庭幸福,学生很想念您”。“看到自己的学生学业有成,这种精神上的欣慰就是做老师最大的快乐了。” 人文学部王爱玲老师表示,首先得感谢社会用这个节日表示对老师这一职业的肯定和尊重,多数老师们的想法也都是很质朴无私的,对于节日礼物没有什么特别的期待,觉得只是在做自己的本分。但是作为老师也应该反思,自己对学生、对职业是否称职。

目前,好多学生都选择送花,花费很大,但老师可能不需要花,也不想让学生破费,其实老师们都在为学生着想。在教师心中,所有的礼物都是无比珍贵的,没有贵贱之分,一条短信、一句祝福,足以让老师们感受到学生们的心意。作为教师,更希望的是看到学生们能健康成长,学生们的进步就是献给老师最好的礼物。

师恩无疆深似海,谆谆教诲永不忘

春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子;教师没有炫耀过什么,但学生们永远不会忘记恩师孜孜不倦的身影。教师节送礼物是一件无可厚非的事情,但是如何选择礼物就成了一件困扰同学们的事,选择的礼物既要能表现出自己对老师的感激之情,也得符合学生的身份。

软件学院09级本科生王蕊表示,送花是一个很好的表达自己感谢之情的方式,但是送花花费确实有些大,而且花期有限,不能起到一个纪念的作用,过多的鲜花对老师来讲也许也是一个困扰。她认为表达自己敬意的最好方式是用自己的努力与认真,用优异的学习成绩回报老师;在老师劳累的工作后送去关心和问候,也是一个好的方法。人文学院大三学生张东媛觉得教师节给老师送礼物是有意义的,但是建议应该集体送,以班级、集队的形式,因为现在大多数学生还都是纯消费者,不应该在送礼物上花费太多精力和金钱,并且应该有自己的方式表达心意,可以给老师发短信,打个电话,会书法的同学自己为老师写一副字,班级做一个视频短片,都很有新意和诚意。觉得送老师一盆绿植比鲜花更有意义,也一样美观。

教师节送礼物本是一件好事,但现在有小部分同学在挑选礼物时互相攀比,让教师节有些变味了。其实礼物不需要多么贵重,学生们应该认识到对老师的敬意并不是用金钱来衡量的,一个简单祝福就足够了。

三尺讲台,半生岁月,传道解惑茹苦含辛, 树人育才鞠躬尽瘁,人民教师为人类的进步奉献了太多太多。礼物本身只是一个符号,它只是寄托了学生们的感激与敬意,更多的,学生们要明白尊师重教是义不容辞的责任,自己的优秀表现才是最好的礼物。(大工学生记者团)

编辑:姜雪   
最新更新

【理论纵横】深刻领会党百年奋...
精彩视频
最新推荐